Торговлю в электричках могут полностью запретить

08.06.2015 16:33

На торговлю в электричках хотят ввести полный запрет. Нелегальных продавцов смогут удалять из поезда контролёры после того, как зафиксируют на служебную видеокамеру факт торговли, пишут «Известия».

Инициатором поправок в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» стал столичный департамент транспорта. Документ будет рассмотрен федеральным ведомством в сентябре.

Запретить торговлю в электропоездах планируется, чтобы повысить уровень комфортности для пассажиров и избежать реализации недоброкачественной продукции.

В настоящее время торговля в электропоездах пригородного сообщения никак законодательно не урегулирована. При этом штраф за торговлю «вне специально отведённых для этого мест» для физических лиц составляет до 5 тысяч рублей, для должностных — до 10 тысяч рублей, для юридических — до 200 тысяч рублей. Если нарушение совершается повторно, штрафы для юрлиц возрастают до 500 тысяч рублей.

В Центральной пригородной пассажирской компании подтвердили, что участвуют в подготовке законопроекта совместно с департаментом транспорта.

«Мы выступаем за исключительно легальную торговлю и только в экспрессах. Ранее компания обращалась в органы государственной власти с инициативой ввести штрафы за нелегальную торговлю с целью урегулировать эту деятельность в пригородных поездах. В 2014 году пассажиры направили 134 жалобы на нелегальную торговлю в поездах, за первый квартал 2015-го — 29 обращений. Несмотря на получение жалоб, компания не имеет прав для удаления из поезда нелегальных торговцев, полномочиями для этого располагает полиция. В свою очередь, сотрудники ЦППК передают в полицию информацию о фактах несанкционированной торговли. Сейчас в экспрессах официальной торговлей занимается одна организация — Железнодорожная торговая компания. В поездах работает около 50 продавцов, которые торгуют горячими и холодными напитками, чипсами, орехами, шоколадом, мороженым и товарами бытового назначения (ручки, карандаши, фонарики)», На данный момент разрабатывается соответствующий законопроект, — рассказали в пресс-службе.