«Тульская пресса»: Груздев не червонец

02.06.2015 10:13

«Тульская пресса» проанализировала внимание к главе региона Владимиру Груздеву со стороны федеральных ведомств и СМИ в последние месяцы, раскритиковав столичных экспертов.

«У многих нет сомнений, что Груздев вполне заслуженно получил «пятёрку» в, пожалуй, самом важном рейтинге для госуправленцев. Аннотация подчеркивает положительные моменты работы тульского губернатора: «Контроль над ситуацией в регионе. Высокая популярность, открытость для федеральных СМИ». А, ведь ещё был Госсовет по МЧС, по итогам которых в перечень поручений Президента вошло большинство из предложений рабочей группы, возглавляемой Груздевым. При том, что он сам заявлял, что работа по выработке предложений по развитию предпринимательства в нынешних условиях считалась «миссией невыполнимой».

Было послание губернатора областной Думе, в которой расставлены акценты на перспективу. Дело не столько в цифрах, они должны «положительно» расти. Местным чиновникам недвусмысленно дали понять, что развивать малый бизнес в своих муниципалитетах придётся им самим, а не Владимиру Владимировичу и Владимиру Сергеевичу. Соответственно, с чиновников и будет спрос за вялость и препоны. Каков спрос у губернатора, знают многие из слуг народа, в том числе, бывших. Как и было озвучено в послании, по предложению Груздева уже разработан и стал Основным законом новый Устав Тульской области. Кто бы и как бы ни язвил, возможность принятия «народных» законов, которые как говорится, родились по инициативе с низов, от сохи, идея крайне хорошая.

Кстати, об инициативе с мест. Последовала и груздевская реакция на неявно звучащий, но, всё-таки, ропот, дескать, многие тульские бизнес-проблемы замалчиваются и «наверх» не выносятся. Буквально, на днях в Туле назначен новый бизнес-омбудсмен взамен прежнего, ушедшего на повышение в федеральные правительственные структуры. От Головина, сменившего качественно отработавшего, например, при подготовке Госсовета по МСП и заключении массы соглашений о сотрудничестве Спиридонова, ждут работы «в поле» по системным болевым точкам и конкретным узким местам. Кстати, тульские бизнес-элиты остались весьма довольны назначением.

«Наличие федеральных оппонентов. Непопадание в число губернаторов, получивших разрешение на досрочные выборы», — приводят «минусы» губернатора некие исследователи. Но, как показывает время, всё не так гладко и просто. В тот же день, когда был опубликован «Рейтинг выживаемости», по позициям Груздева, как в рейтинге, так и в регионе, была попытка нанести удар. Дуплетом.

Первым отметился ОНФ. Фронтовики выбрали «направлением» — ситуацию с лицензированием УК. Точнее, что более четырёх десятков управляющих компаний, среди которых и четыре крупные тульские «управляшки», остались без лицензий и возможности продолжать работу после 1 мая. Ситуация, конечно, складывалась непростая. На удивление, тульские власти на критику ОНФ отреагировали оперативно и, в целом, вменяемо. Квинтэссенция информационного посыла руководителей Тулы – «жители сами решают, какой УК доверить управление домом. Процесс идёт в рамках закона».

Второй месседж к вечеру того же дня 28 мая дала одна из электронных газет, заявившая, что тульский губернатор «вовсе не пряник». Причём, издание, в самом деле-то, признаёт, что место Груздева в рейтинге заслуженно: «Губернатор Тульской области Владимир Груздев за полгода стал «отличником» — по сравнению с предыдущим рейтингом он прибавил целый балл и получил оценку «пять». Причём в этой компании всего 12 из 83 глав регионов. Либо это недавние назначенцы (Краснодарский край, Еврейская автономная область, Сахалинская и Амурская области), либо «тяжеловесы» (Башкортостан, Татарстан, ЯНАО, Кемеровская область и др.». Но дальше в статье начинаются попытки поиска ложек для дёгтя. Попытки, на наш взгляд, «второй свежести», причем достаточно неловкие.

Например, в ход идут воспоминания о некогда успешном предпринимательском прошлом Груздева. Хотя, тут же авторы заявляют: «Теперь чиновник дистанцируется от своего бизнеса». И упоминают момент из интервью губернатора, в котором он переадресовал вопрос о семейном предприятии «тем, кто его развивает». Хотя, Груздев сам подчеркивал, что не имеет в тульском регионе бизнес-интересов. Не раз и не два сообщалось, о том, что губернаторская зарплата перечисляется Яснополянскому детскому дому, и четверть из миллиарда из подсчитанных в этой статье доходов Груздева каждый год идёт на благотворительность.

Статья с большим удовольствием муссирует застарелые слухи о, якобы, давнем и не удавшемся желании Груздева уйти на повышение в Москву. Видимо, озвученное им самим же намерение до конца отработать срок полномочий осталось вне понимания авторов. Как и тот факт, что Груздев прописался в Туле и будет платить тут налоги.

Крайне нелепо звучат и другие негативные в адрес Груздева аргументы. Причём нелепо, до полного не владения ситуацией в области. Пишут, мол, что Груздев бывает в регионе в лучшем случае раз в неделю. Об этом лучше бы спросили даже не чиновников, регулярно отчитывающихся о работе, а жителей, они-то вне политики и все видят сами! Пишут, что уволил из чиновничьих рядов «лучшие кадры». Кого? Признанного виновным в мошенничестве экс-главу узловской администрации Березина? Пятерых осуждённых за хищения больших денег Фонда ЖКХ чиновников Донского и ТулоблУКСа? Бывшего руководителя администрации Дубенского района Кондакова, продавшего москвичу кусок земли с прудом? Прежнего мэра Тулы Прокопука, находящегося под следствием по коррупционному делу?

То есть, «свежего негатива» о тульском губернаторе нет, что вполне ожидаемо... Для пикантности и «солидности» всё приправляется соусом из предположений о влиянии на судьбу Груздева ключевых фигур в окружении Президента. Нехватку фактов и малочисленность источников статья дополняет кусками ранее опубликованных «критических» материалов о Груздеве, о вероятном заказном характере и слабой аргументированности которых «Тульская пресса» уже писала. Право слово, дежавю. Крайне похожая по тональности работа о «провалах» в работе Груздева в столичной прессе была опубликована ровно месяц назад. У кого-то, видимо, месячные... планы...

„А вас, Груздев, я попрошу остаться“, — легендарная фраза в интонациях Леонида Броневого вполне соответствует вектору груздевского положения. Если попытаться разложить яйца по корзинам, что имеем. Однозначно, что «пятёрка» Груздева – один из сигналов к предстоящим большим выборам. Эту оценку можно расценивать одновременно, и как, своего рода, благословение и – как вызов. Благословение на выборы со стороны прокремлёвских структур. Если кратко: успешный Госсовет по МСП, РГО — «президентская колода», авторитет в регионе, положительная динамика социально-экономического развития области даже в непростой экономической ситуации. И с другого фланга – вызов. В нём не только намеки на, вроде бы, недолюбливающих тульского губернатора людей в окружении главы государства, и как следствие, регулярное покусывание в СМИ.

Не секрет, что завоевать позиции иногда бывает легче, чем их потом отстоять. Пять баллов в 15-м выпуске Рейтинга политической выживаемости губернаторов против четырёх ранее это, несомненно, отличный результат. Однако надо суметь их сохранить и в 16-м выпуске, и на перспективу. Сохранить при глобальности задач по реформированию сферы управления МКД, оптимизации образования и созданию Центров образования, сохранению тулякам «чернобыльских». Это только часть проблем регионального значения, которые предстоит решать губернатору.

Статья электронной газеты отмечает, что «Груздев не пряник». Но, отмечаем мы, Груздев и не червонец. Для Тулы важно, что он нравится тем, ради кого трудится и под чьим руководством работает. Оценки «Рейтинга выживаемости губернаторов» отражают реальное положение дел в регионе. При этом, что куда более важно, без экивоков и авансов характеризуют КПД управленца президентского пула – ныне уже отличника», — говорится в материале.