В Ливии фейково уничтожили тульский «Панцирь-С1»

19.06.2019 14:17

В Ливию из Объединённых Арабских Эмиратов для войск, подчиняющихся фельдмаршалу Хафтару, доставили зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» производства тульского КБ приборостроения.

Противники Хафтара, сторонники Правительства национального согласия почти сразу заявили об уничтожении «Панциря». В качества доказательства в соцсетях они опубликовали фотографии сгоревшего автомобиля с фурой.

Однако, как пишут российские СМИ, «Панцирь-С1» перевозился совсем другим транспортным средством, а сгоревший тягач с прицепом не имеет к происходящему никакого отношения.

Судя по фотоматериалам, ЗРПК не передислоцировали с аэродрома, куда он был доставлен транспортным самолётом С-17 ВВС ОАЭ, а пока поместили в одно из находящихся на этом объекте бетонных укрытий.

Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, такие зенитные комплексы, по всей видимости, будут прикрывать авиабазу, откуда в настоящее время вылетают на задания ударные БПЛА Wing Loong китайского производства. По размещенным в открытых источниках данным, ими управляют специалисты из ОАЭ.

«Кстати, буквально на днях эти беспилотники два раза по ночам атаковали аэропорт Митига, где, в свою очередь, дислоцируются дистанционно управляемые аппараты Bayraktar TB2 турецкого производства. Можно предположить, что „Панцири-С1“ как раз и должны защитить от возможного ответного удара», — отмечает Лямин.

Силы Ливийской национальной армии поддерживают ОАЭ, Египет и Франция. Находящееся в Триполи так называемое Правительство национального согласия спонсируется Турцией, Катаром и Италией, военный контингент которой до сих пор находится в Мисурате.