Туляки рассказали на общероссийском социальном митинге о проблемах в регионе (видео)

02.06.2015 17:35

30 мая — 1 июня при поддержке профсоюзов прошла всероссийская акция в защиту бесплатного образования, в которой приняли участие около 20 регионов страны.

Региональными активистами были организованы митинги и пикеты, лозунгами которых стали: повышение зарплат, отказ от сокращений преподавателей и закрытия учебных заведений.

В Москве 30 мая у памятника Суворову собрались около 300 работников образования, сотрудников профсоюзов и студентов, в том числе туляки.

Тульский активист Дмитрий Карасёв, координатор регионального отделения «ЛФ» рассказал о проблемах в Тульской области, в том числе о борьбе местных жителей с точечной застройкой.

«Проблемы, которые обсуждаются в Москве, актуальны не только здесь, но и в провинциях, в том числе в моём родном городе Туле. У нас, можно сказать, уникальная область, наш губернатор Груздев — самый богатый среди всех глав регионов России, поэтому бороться гораздо сложнее. И социальный митинг провести просто невозможно, если вы не депутат, не НОДовец с георгиевским флагом.

В Туле очень много социальных проблем. Недавно мы защищали стадион „Кировец“ — у нас всего 2 стадиона, все платные, там тренируется футбольный клуб „Арсенал“, а „Кировец“ был доступный для всех. Так нет же, его продали рязанским бизнесменам. Мэра Тулы, который одобрил застройку (Александр Прокопук — „ТА“), привлекли за коррупцию, сейчас его могут посадить. Продали и застраивают стадион внаглую, без публичных слушаний.

Когда народ начал возмущаться — собрали 25 тысяч подписей, были массовые митинги, — нам говорили местные власти: „Давайте, обращайтесь в прокуратуру, обращайтесь к следователям“. Но следователи, видимо, уже устали расследовать то, что делает власть, и решили нещадно судить нас. Человеку, который возглавлял инициативную группу защитников стадиона, приписали штраф в 40 тысяч рублей. Причём один штраф он потом отсудил, но деньги с карточки уже сняли.

30 ноября мы пытались провести пикет „За доступную медицину“, нам его согласовали где-то на окраине города у торгового центра „Пенаты“, практически в лесу — идите стойте в лес, с глаз подальше. Когда мы там собрались, полиции приехало больше, чем пикетчиков, начали всех переписывать, потом проводить обыски. Они просто лишают нас борьбы за наши социальные права.

Недавно на центральной площади Ленина собирались протестующие работники ЖКХ, водители автобусов недовольны сокращением транспорта, учителя — объединением школ. Наверное, по вашим понятиям, это какие-то агенты Госдепа, „майданутые“, проплаченные. Публично хотел бы попросить прекратить преследовать граждан и дать нам действовать в рамках существующего законодательства», — сказал он.