Куда пожаловаться тулякам, если начальство убеждает поставить подпись за кандидата на выборах

25.06.2019 16:51

Туляки могут пожаловаться на нарушение их прав, если на работе вынуждают ставить подписи за кандидата на выборах.

Мониторингом занимается движение в защиту прав избирателей «Голос», которое по итогам составляет <"a href="https://www.kartanarusheniy.org" rel="nofollow">Карту нарушений".

Как рассказал представитель движения в Тульской области, правозащитник Алексей Власов, сообщать о нарушениях можно, если:

— начальник убеждает поставить подпись за кандидата на выборах;
— подписи собирают на рабочем месте или в учебном заведении;
— сбором занимаются чиновники при исполнении или члены избиркомов;
— обещают вознаграждение избирателю за поставленную подпись

Согласно п. 6 ст. 37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...», участие органов государственной власти и местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, принуждение избирателей в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в местах выдачи зарплаты, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными.

Администрация не имеет право принуждать работников к любым действиям, не предусмотренных трудовым договором (ст. 60 ТК РФ, ответственность — штраф по ст. 5.27 КоАП РФ).

Органы государственной и муниципальной власти и их должностные лица не имеют права обеспечивать преимущество кандидату при ведении избирательной кампании (ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» и ст. 14 ФЗ «О муниципальной службе РФ»). Нарушение ведёт к увольнению должностных лиц.

Педагогический работникам и иным должностным лицам запрещено использовать образовательная деятельность для политической агитации (п. 3 ст. 48 ФЗ «Об образовании в РФ», пп. 6 п. 7 ст. 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...»).

На сайте «Карты нарушений» действует специальная форма, куда можно сообщить о нарушениях. Также вы сообщить о подобных случаях на нашу электронную почту 71@tulactive.ru.