Генерал песчаных карьеров: аукнется ли Дюмину «тульский Шиес»

26.06.2019 23:00

Сегодня общественники развеяли сомнения — свои и земляков — относительно ввоза в Тульскую область отходов из Подмосковья.

26 июня мусоровоз с номерами Т 787 НС 71 запечатлели следующим по трассе М-2 «Крым» от Чехова до Заокского района Тульской области, а затем его же обнаружили на дубенском полигоне, действующем на месте бывшего карьера.

Генерал песчаных карьеров: аукнется ли Дюмину "тульский Шиес"
Генерал песчаных карьеров: аукнется ли Дюмину "тульский Шиес"
Генерал песчаных карьеров: аукнется ли Дюмину "тульский Шиес"
Генерал песчаных карьеров: аукнется ли Дюмину "тульский Шиес"
Генерал песчаных карьеров: аукнется ли Дюмину "тульский Шиес"

Такая же картина наблюдалась и несколькими днями ранее. Мусоровоз с номерами Т 599 НХ 71 засекли по дороге из Москвы в Тулу, а позднее те же номера оказались в журнале регистрации полигона в Дубне.

До этого эксперимент проводил один из тульских активистов, который выбросил пакет с мусором и маячком слежения в контейнер в Чехове, после чего с помощью компьютера отследил его путь до Дубны.

Генерал песчаных карьеров: аукнется ли Дюмину "тульский Шиес"

Активно подмосковный мусор начали возить на полигоны Дубенского и Узловского районов с конца 2018 года. В октябре председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, который, по словам местных аналитиков, вроде как даже имеет губернаторские амбиции, подписал соответствующее соглашение в сфере обращения с отходами.

Экоактивисты убеждены, что именно этот документ легализовал захоронение подмосковного мусора на местных свалках и тем самым поставил под угрозу экологию нескольких районов.

Год назад в региональном министерстве природных ресурсов и экологии уверяли, что территориальной схемой не предусмотрено поступление и размещение на полигонах ТБО Тульской области отходов из других регионов. Но, видимо, ситуация поменялась.

На последнем митинге в Дубне жители призвали губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который пока публично держится в стороне от этой проблемной темы, не идти на поводу у бизнеса.

Как известно, бизнес на мусоре в Тульской области сейчас делают два региональных оператора — «МСК-НТ» (обслуживает большинство районов) и «Хартия» (обслуживает Тулу, Щёкинский и Киреевский районы).

Генерал песчаных карьеров: аукнется ли Дюмину "тульский Шиес"

Именно бизнес-интересы и утилитарное отношение к неродному региону ставили в укор бывшему главе Владимиру Груздеву который вроде и Тульский кремль благоустроил, и колокольню восстановил. Но в народе его до сих пор «склоняют» по лоббированию строек и делу о выводе из бюджета более 3 миллиардов рублей на алкогольные гранты.

«Я за Тульскую область глотки грызу», — сказал как-то Алексей Дюмин, выразив солидарность с общественниками, которые «доводят до руководства региона проблемы, которые есть на местах, но которые пропускает или не замечает власть».

Дубенский глава, к примеру, подмосковный мусор на местном полигоне в упор не замечает. У мусора, якобы, «нет национальности», поэтому какая разница, откуда везут.

Генерал песчаных карьеров: аукнется ли Дюмину "тульский Шиес"

Какая разница — об этом хорошо могут рассказать защитники Шиеса, узловой железнодорожной станции в Урдомском городском поселении Ленского района Архангельской области. Про маленький Шиес за последние месяцы узнали по всей России. Уже несколько месяцев местные жители ежедневно несут здесь вахту, протестуя против организации свалки, на которой Москва хочет складировать свой мусор.

Детом 2018 года инвестор начал здесь стройку, как писали СМИ, не имея ни результатов экологических экспертиз, ни разрешений на строительство, ни даже проекта. В ноябре, когда работы вовсю шли, а регион уже весь шумел о будущей свалке, правительство Москвы и губернатор Архангельской области подписали соглашение: за приём московского мусора столица даст региону 6 млрд рублей «на социально-экономическое развитие» за три года. Принимать чужой мусор губернатор Игорь Орлов согласился меньше чем за 1/30 бюджета.

В ответ на недовольства «неблагодарного населения» архангельский губернатор назвал полигон стратегическим инвестиционным проектом, а тех, кто не способен этого понять — «шелупонью, которая есть никто и звать никак». Противников архангельской свалки задерживают и штрафуют (в Дубне уже тоже до этого дошло, правда, в суде удалось доказать неправомерность наказания), а диалога между властями и населением нет.

Читайте также

26 июня Верховный суд признал незаконным проведение референдума о запрете ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов. Ранее его проведение разрешил областной суд. Инициативная группа намерена обжаловать это в президиуме Верховного суда.

Как считают эксперты, такое отсутствие диалога и запрет народного волеизъявления может вызвать дальнейший рост «раздражения провинции против непопулярных решений Москвы и её наместников, касающихся повседневной жизни глубинки».