Немецкие специалисты исследуют ландшафт на Куликовом поле

03.06.2015 11:40
MINOLTA DIGITAL CAMERA

3-14 июня на Куликовом поле соберутся российские и немецкие специалисты для изучения исторического ландшафта места Куликовской битвы.

Здесь пройдёт международный полевой семинар «Антропогенный пресс и динамика лесостепных ландшафтов», посвящённый изучению степной и лесной растительности в условиях интенсивного воздействия на неё человека. Также будут обсуждаться проблемы сохранения и восстановления лесостепных ландшафтов Европы.

В работе семинара примут участие преподаватели и студенты-биологи ТулГУ и йенского университета имени Фридриха Шиллера. Будут организованы дискуссии по важным научным проблемам, организованы полевые экскурсии по степным сообществам и охраняемым природным территориям.

На Куликовом поле расположены уникальные степные участки, которые сохранились небольшими участками на склонах речных долин Дона, Непрядвы, Красивой мечи и их притоков. Они являются памятниками природы Тульской области и находятся под охраной — здесь обитают уникальные насекомые, занесённые в региональную Красную книгу. Однако почва здесь претерпела значительную антропогенную нагрузку.

Музей-заповедник «Куликово поле» первым в России стал восстанавливать утраченные степные ландшафты с помощью собственных методов. Сегодня «агростепями» занято уже более 50 гектаров Куликова поля.