«НГ»: Тюремный законопроект, который лоббировал Груздев, забуксовал

10.06.2015 17:34

«Новая Газета» отмечает притормаживание законопроекта, меняющего систему зачёта срока, проведённого в СИЗО до вступления приговора в силу, который был принят Госдумой в первом чтении в середине февраля.

Благодаря поправкам в статью 72 УК РФ, один день в СИЗО предлагалось засчитать за полтора дня в колонии общего режима, за два — при отправке в колонию-поселение.

В графике Госдумы второе чтение было назначено на 27 мая, однако оно не прошло, а в комитете по законодательству по этому поводу информации не предоставляют.

«Впервые законопроект был внесен ещё в 2008 году, его лоббировали нынешний губернатор Тульской области Владимир Груздев (тогда депутат) и Павел Крашенинников (глава того комитета). А в пояснительной записке говорилось о рекомендации комитета министров Совета Европы, по которой в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осуждённого в камере, целесообразно засчитывать время, проведённое в СИЗО, в срок отбывания наказания с коэффициентом больше единицы. Законопроект одобрили в Верховном суде и в правительстве, но потом все же замотали: тогда опасались, что «слишком рано» на свободе окажется Ходорковский, и надо будет заморачиваться, чтобы придумать ему новое дело.

В 2014-м о законопроекте вспомнили в связи с тяжёлой судьбой коммуниста. Член фракции КПРФ, депутат Госдумы Константин Ширшов, содержащийся тогда в СИЗО по обвинению в мошенничестве (в особо крупном, разумеется), выдвинул ещё более либеральный законопроект: для общего режима — зачёт один к двум, для поселений — один к трём. Вот тогда всё и закрутилось по второму разу. Однако депутат получил реальный срок, и тучи начали сгущаться над вторым коммунистом-депутатом — Денисом Вороненковым, которому инкриминируется хищение недвижимого имущества в Москве. Депутат вовремя женился на влиятельном члене „Единой России“ Марии Максаковой, и дело, по которому несколько человек сидят сейчас в «Лефортово», забуксовало», — пишет издание.