Дело против дубенского активиста направили на пересмотр

16.07.2019 09:13

Тульский областной суд 11 июля направил на новое рассмотрение дело экоактивиста Никиты Евтихевича.

Ранее Одоевский районный суд оштрафовал Евтихевича на 23 тысячи рублей, признав его виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

По версии суда первой инстанции, активист призывал подписчиков группы «Подслушано Дубенский район» выйти на публичное мероприятие у здания администрации города.

Областной суд признал это решение незаконным, так как Одоевский районный суд не указал форму мероприятия, которое якобы планировал Евтихевич, сообщил правозащитник Алексей Власов «ОВД-Инфо».

По словам Власова, активист вообще ничего не планировал и просто обменивался мнениями с другими пользователями. Он предложил им провести митинг в определённый день, но не назвал ни времени, ни места его проведения. Собеседники объяснили Евтихевичу, что несогласованный митинг может привести к задержаниям, и тот отказался от этой идеи.

Власов также рассказал, что прокурор вручил Евтихевичу предостережение о недопустимости организации несогласованного мероприятия, однако сделал это уже после составления протокола.

Ранее Тульский областной суд отменил решение о штрафе многодетной матери Евгении Ильичёвой, выступающей против ввоза мусорного полигона в Дубне. Ильичёву признали виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и оштрафовали на 22 тысячи рублей. Причиной послужило то, что она опубликовала в групповом чате скриншоты сообщений с призывом прийти на сход против мусорного полигона.

Также было отменено наказание в виде 50 часов обязательных работ экоактивисту Кириллу Горшкову, которого обвинили в организации публичного мероприятия из-за сообщений в групповом чате.

Активисты посёлка Дубна выступают против ввоза московского мусора в Дубенский карьер. Местная администрация утверждает, что мусорный полигон в карьере существует уже около 40 лет. Однако активисты заявляют, что активно мусор стали ввозить около полугода назад. По словам Евгении Ильичёвой, ежедневно к 3-километровому полигону проезжают около 70 грузовиков.