Федеральные министры могут лишиться постов за ленивую борьбу с коррупцией

20.06.2015 13:05

Для глав федеральных министерств и ведомств члены антикоррупционной рабочей группы при Открытом правительстве предлагают ввести персональную ответственность министров за недобросовестную борьбу с коррупцией.

«Это неисполнение поручений президента, плохая организация работы. На обсуждение совета мы хотим предложить реализовывать этот механизм: сделал формально — получаешь тумаков. Готовить конкретные предложения по поводу ответственности могло бы контрольное управление администрации президента», — пояснил руководитель антикоррупционной рабочей группы при Открытом правительстве Кирилл Кабанов.

Как сообщают «Известия», большая часть министерств борется с коррупцией вяло.

«В ряде случаев информация настолько поверхностна, что заставляет сомневаться в том, состоялись ли указанные мероприятия на самом деле», — говорится в докладе Кабанова.

При этом наиболее удачными и проработанными признаны планы Росфинмониторинга, Минэкономразвития и ФАС. Как наименее проработанные эксперты выделили антикоррупционные планы ФМС, Росфиннадзора и Минпромторга. При этом ни один план не подразумевает ответственности руководителя за его реализацию.