«Зелёный патруль» обнаружил полное безразличие тульских властей к проблемам экологии в регионе

05.06.2015 10:44

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» проанализировала причины плохой экологии в Тульской области. Напомним, наш регион является самым загрязнённым из 85 субъектов России.
«Попробуем разобраться, с чем это связано. С обострением экологической ситуации в регионе? С отсутствием внятной экологической политики? Или же со стойким наплевательским отношением руководства области на окружающую среду? Так всё же почему Тула №85?

Ещё не так давно она занимала в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации далеко не самые худшие места, по крайней мере, в 2009—2012 годах Тула была на 10-15 пунктов выше. Просматривался рост промышленно-экологического индекса, связанного с улучшением оценок по критериям: ответственность бизнеса, модернизация. Значительно улучшился показатель социально-экологического индекса по критериям: власть, закон и порядок, гражданское общество, взаимодействие общественных организаций с властью.

Однако в последние несколько лет было ощутимо явное безразличие местных властей к экологическим проблемам области, и, как следствие, по итогам 2014 года регион опустился на самое дно экологического рейтинга, т. е. занял последнее, 85-е место. Каковы причины произошедшего? Разберёмся по порядку.

За последние годы в Тульской области заметно ухудшилась экологическая обстановка в целом, чему несомненно способствовало развитие различных по масштабам экологических проблем: попытка начала строительства цементного завода в Венёвском районе, проблемы с полигонами ТБО (в регионе не решены вопросы в сфере обращения и утилизации промышленных и бытовых отходов, что приводит к образованию несанкционированных свалок), стремительно ухудшающееся состояние рек, плачевное состояние водопроводного хозяйства и, как следствие, массовые недовольства жителей региона качеством питьевой воды, постоянные жалобы населения на выбросы в воздух с опасных производств региона (на территории Тульской области выбросы в атмосферу составляют более 260 тысяч тонн вредных веществ в год с превышениями ПДК по пыли, двуокиси азота, сероводороду, аммиаку, фтору, формальдегиду, соединениям хлора и пр.), в результате чего по выбросам вредных веществ в атмосферу в расчете на 1 квадратный километр территории Тульская область превосходит Московскую в 1,7 раза, а Калужскую и Орловскую — более чем в 10 раз, а также множество прочих, аналогичных проблем.

Казалось бы, ситуация плачевна, но не безысходна, ведь для её исправления надо всего лишь начать планомерную работу по организации деятельности, направленной на улучшение экологической ситуации в регионе, а также объективному освещению этой деятельности в средствах массовой информации. Однако, по имеющимся данным, на сегодняшний день в Тульском регионе ситуация с решением вышеперечисленных проблем обстоит точно также, как и в прошлые годы, что дает веские основания предполагать, что изменений в последней строке «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» не предвидится. Очень жаль, но, видимо, у руководства Тульской области есть более приоритетные направления деятельности. Однако не стоит забывать, что состояние экологии в регионе, не в последнюю очередь оцениваемое по экологическому рейтингу «Зеленого патруля», влияет на рейтинг социально-политической устойчивости региона, который, в свою очередь, в определённой степени является оценивающим фактором деятельности руководства региона в целом», — сообщается на официальном сайте организации.

«Шила в мешке не утаишь. Тула „наиболее ярко“ демонстрирует общероссийские экологические болячки: отсутствие политики и реальных программ экологической модернизации промышленных объектов — основных загрязнителей окружающей среды, бездействие властей в сфере обращения с отходами, катастрофическое состояние жилищно-коммунального хозяйства, коррупция чиновников, социальная безответственность бизнеса. Эпизодически мы видим небольшие позитивные подвижки, но это не меняет ситуацию к лучшему, не ломает тенденцию в целом. В следующем году, после модернизации нашей информационно-аналитической системы, мы в полном объёме будем учитывать официальные данные природоохранных ведомств, которые публикуются в государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды. Но, боюсь, это не прибавит очков региону. Считаю, что руководство Тульской области сильно недорабатывает в вопросах экологической безопасности населения и качества окружающей среды», — заявил руководитель информационно-аналитических проектов «Зелёного патруля» Вячеслав Фёдоров.

Председатель правления организации Андрей Нагибин рассказал, что в ближайшее время «Зелёный патруль» намерен уделить Тульской области более пристальное внимание.

«Крайне неприятно осознавать, что тульский регион не в состоянии самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией в сфере охраны окружающей среды и экологии. В ближайшее время мы планируем задействовать ресурсы нашей организации для объективного анализа и оценки текущего положения дел в природоохранной отрасли региона, и далее — последующего составления плана по выходу из сложившейся кризисной ситуации. Уверен, что сообща мы сможем решить все трудные задачи в деле охраны окружающей среды Тульской области», — сказал он.