Эксперт «ТА»: Государству надо помогать развиваться агропредприятиям

10.06.2015 18:18

Эксперт «Тулы активной» Геннадий Прокофьев считает, что колхозы в России необходимо возрождать, в обновлённом виде, но обязательно с поддержкой государства.

«Конечно, колхозы устарели в том ещё, сталинском смысле времён коллективизации, когда они стали своеобразными феодалами, а крестьяне — их подчинёнными. Но ведь прошло всего несколько десятилетий, и всё изменилось. В СССР колхоз был куда более значительной силой, организующей село, чем сельсоветы — так же, как и они, опутывающей всю страну.

Когда колхозы рухнули — мы все видели, что произошло. И видим до сих пор опустевшие деревни, закрытые ДК, школы, фельдшерские пункты. Крупные сельхозпредприятия и тем более фермеры той колхозной сети заменить не могут. Первые — из-за того, что их бизнес самоценен, а социалкой они занимаются просто потому, что люди работают на их предприятиях. Вторые имеют небольшие доходы и помогают только из, образно говоря, любви к родному селу.

Сельхозпроизводство с развалом колхозов перестало быть повсеместной опорой села: там, где агропредприятия погибли, погибло и всё остальное. И сегодня государству надо не бросать эти белые пятна на произвол судьбы, а способствовать тому, чтобы там появлялись агропредприятия, которые помогут селу жить, а сельским территориям развиваться. Но для этого надо отказаться от истлевшего лозунга младореформаторов начала 90-х — Гайдара, Чубайса, Немцова, — „рынок всё сам управит“. Не управит, а на селе и подавно», — отмечает он.