В Тульской области по-прежнему наихудшая экология среди регионов

06.06.2015 11:14

Вчера общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2015 года.

Список по-прежнему возглавляют Тамбовская и Белгородская области, Чукотский автономный округ, Республика Алтай и Ульяновская область. Тульская область продолжает находиться на последнем, 85-м месте. Также в числе аутсайдеров рейтинга Московская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Руководители «Зелёного патруля» отмечают, что в России складывается «мусорная катастрофа».

«Мы постоянно получаем со всей России жалобы граждан, связанные с переработкой бытовых отходов. Приём мусора для захоронения на полигонах будет невозможен по новому российскому законодательству с 2017 года. Нужно понимать, что если через два года произойдёт полная остановка функционирования всех полигонов в России и Правительством РФ не будут предприняты оперативные меры, регионы неизбежно захлебнутся в собственных отходах. Сортировка мусора отсутствует, мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов — единицы. Сваливать отходы начнут в лесах, оврагах и степях. Всю Россию через два года ждёт „мусорный коллапс“», — заявил председатель правления организации Андрей Нагибин.

Также он рассказал о росте числа нелегальных вырубок лесов в регионах.

«Как эксперт Центра общественного мониторинга „Общероссийского народного фронта“ по проблемам экологии и защиты леса, сообщаю, что в Центр регулярно поступают жалобы от населения и общественных организаций. Основная часть их касается нелегальных вырубок ценных пород древесины. Под видом санитарных рубок зачастую происходят сплошные вырубки наиболее привлекательных для предпринимателей участков леса. Беззаконие, как правило, происходит в приграничных регионах России: в Приморском, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях и Иркутской области. На западе России это наблюдается в Республиках Карелия и Коми, в Архангельской, Ленинградской и Новгородской областях. Кроме того, жалобы поступают из Самарской, Ульяновской, Московской области. „Зелёный патруль“ готов провести экспедиционные исследования во всех вышеперечисленных регионах на местах нарушений природоохранного законодательства», — подчеркнул он.