Если вы собрались летом отдохнуть в Крыму, перво-наперво запаситесь здоровьем, терпением и стальными нервами. Они вам пригодятся больше солнцезащитного крема.

Часть этого запаса придётся израсходовать ещё до прибытия к Керченскому проливу, если вы поедете на поезде. Под стук колёс жалуются все, и, как ни странно, всё по делу. Пассажиры жалуются: вагоны душные, без форточек, занавесок нет. Вместо них вешают даже одеяла. А ехать ни много ни мало 30 с лишним часов, именно столько железный конь мчится из российской столицы до югов, делая чуть ли не через раз остановки по 30-40 минут. Проводники объясняют — сами не рады, вагоны достали чуть ли не «из-под забора» и тут же жалуются: мол, зарплаты до 15 тыщ сократили, и откровенничают: Якунин хочет плацкарты сидячими пускать, потому что РЖД в минус уходит. «Лучше б воровали меньше», — замечает один из пассажиров.

Поезд меряет вёрсты между станциями Миллерово и Каменская. «Добро пожаловать в Украину. Бесплатные входящие с опцией „Ноль границ“», — радуют мобильные операторы. Где-то недалеко действительно непризнанные и неприкаянные Донецк и Луганск, но границы с ними всё никак не под силу стереть.

Паром ходит из Анапы в Керчь, а затем автобусы развозят пассажиров во все города Крыма. Увы, транспортной проблеме здесь очень далеко до решения. Организацию переправы, кроме как ужасной, не назовёшь. В автобусах, которые везут до порта «Кавказ», нет багажного отделения, народ вынужден ставить чемоданы прямо в салон. Поднимаясь на паром, багаж опять приходится тащить за собой наверх по эскалаторам. Там людей организованно не встречают, возникает суета. В Крыму автобусы не прибывают вовремя к парому — кто додумался пойти в зал ожидания, томятся не меньше часа. Остальных, заплутавших на пароме, по крупицам собирают — возможно, им достанется место только в следующем автобусе. Час ночи, нервы раскалены, и люди в сердцах собираются звонить на горячую линию Путину. «Это всё Россия, у нас по-другому никак», — в сердцах бросает россиянин кавказской национальности.

По пути из Керчи горизонт ярко рассыпается безмолвными вспышками где-то на границе, напоминая, что рядом поле битвы. А мы направляемся в самый русский город Крыма — Севастополь, чтобы встретить вместе с ним два важных праздника.

Спецпроект "Мой Крым"