В Крыму 65% населения — русские: почти 1,5 миллиона человек, из них пятая часть приходится на Севастополь. Кстати, как рассказывают местные гиды, это теперь второй по площади город — его территория с учётом всех посёлков сегодня больше Москвы.

Удивительно, но к русским у севастопольцев даже очень трепетное отношение, какого не встретишь в любом другом российском городе, где человек человеку не волк, но близко к этому. Здесь туристов из России любят не только торговцы жильём, экскурсиями и сувенирами - да и те не считают их кошельками, приехавшими беззаботно сорить деньгами. Доброжелательных севастопольцев можно встретить уже при выходе с любого из вокзалов, на автобусной остановке. Стоит только попросить подсказать нужный номер автобуса — тебе и расскажут, и посадят, ещё и предупредив водителя, чтоб не забыл, где тебе сойти, да и за жизнь поговорят.

«Вы из России? Хорошо нам с Россией, давно этого ждали. Прежнее правительство всё разрушило. При Ющенко совсем невозможно жить стало. Как дальше будет — посмотрим... Звучит пока всё красиво. Но мы с вами — уже радость», — слышишь от местных. «Тула... туда мне ездить ещё не доводилось. Но много где была в России — в Казани, на Урале, в Москве, конечно же, но в основном в более восточных городах. Петербург не видела, нет. Говорят, там красиво», — рассказывает одна из  туроператоров.

В День России искренность севастопольцев по отношению к стране зашкаливает. На центральной площади имени Нахимова — выступления военных, казачьих и детских коллективов, неподалёку на эстраде — народные исполнители разводят публику на пляски под советские песни. На набережной пестрят флаги и шарики с российским триколором. Георгиевских лент здесь совсем мало — почти не встретить. Плакатов в стиле «Крым — ваш» или флагов «Молодой гвардии» совсем нет. Видимо, партия власти на полуостров пока ещё не добралась.

Спецпроект «Мой Крым»