В очередной серии нашего спецпроекта — рассказ о том, как праздновали в Севастополе День России.

День России и День города прошли в Севастополе на удивление скромно. «Губернатор решил сэкономить», — высказался в адрес Сергея Меняйло кто-то из местных, когда глава города пел со сцены на площади Нахимова куплет из гимна Российской Федерации. Основные мероприятия на День России развернулись в Ялте — сюда съехался российский бомонд и звёзды шоубиза: Надежда Бабкина, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Пелагея, Максим Галкин... Словом, в Ялте праздновали широко, с великороссийским размахом. Пусть в Тулу такой звёздный десант заезжает редко, но по масштабу праздники в столице курортной и столице оружейной получились похожи.

И на этом фоне особенно бросалась в глаза лаконичная программа торжеств в Севастополе. Здесь довольствовались выступлениями военного оркестра и народных исполнителей. Что, в принципе, и правильно. Севастополь, город военно-морской славы, больше располагает к сдержанной торжественности, нежели к веселью. Местные жители часто берут пример с военнослужащих, которым в праздники организовывают экскурсии в места боевой славы. Мы поступили так же, побывав в севастопольской 35-й батарее, о чём расскажем в следующий раз.

В День города в Севастополе возложили цветы на Сапун-горе казаки из конного похода (который, к слову, проезжал через Тулу), на набережной выступили дельтапланеристы, а в сквере представили продукты собственного производства фирмы из разных районов города. Концерт на площади и салют были не долгими и не пышными.

Зато местная уличная группа «KooRaga» под «Нирвану» и русский рок собрала на набережной гораздо больше народу, чем правительственный концерт. Самобытность и независимость в Крыму пока что уважают больше хлеба и зрелищ. «Выступать на улице перед толпой людей, которые пришли и задержались потому, что им понравилась наша музыка — это ни с чем не сравнить, — отмечают музыканты. — А главное — мы чувствуем себя свободными оттого, что можем творить по зову сердца».

Спецпроект "Мой Крым"