В пятом выпуске спецпроекта «Тула активная» рассказывает об обороне Севастополя и том, как её увековечивают в городе-герое.

22 июня в День памяти и скорби по всей России вспомнят бойцов, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также людей, умерших от голода и болезней во время боевых действий, в плену или в оккупации. А в Севастополе накануне на центральной городской площади имени Нахимова проведут мемориальную акцию «Цветок жизни», которая позволит жителям военно-морского города почтить память родных и близких, погибших в то страшное время. Участники акции в 20:00 мск придут к вечному огню у Мемориального комплекса героической обороны Севастополя с цветами, каждый из которых будет обвит лентой с именем погибших родных и близких. Ковёр из живых цветов с именами займёт значительную часть площади и останется там ровно на сутки.

Одним из организаторов акции выступил музейный комплекс «35-я береговая батарея», расположенный в Севастополе на Херсонесском полуострове. 35-я батарея — символ мужества и несгибаемости советских воинов. Бои на последнем плацдарме — на аэродроме у Херсонесского маяка и у 35-й батареи, происходившие в конце июня — начале июля 1942 года, — это самые трагические страницы во всей истории Севастополя. 85 тысяч защитников города, 250 дней самоотверженно оборонявших его, были оставлены командованием на произвол судьбы, 35 тысяч (по официальным данным) попали в плен к немцам.

Среди защищавших страну в 40-е годы на последней точке обороны Севастополя были и туляки, правда точное количество нам не известно — информации об этом крайне мало. Но, например, известно имя туляка Ивана Васильевича Панкратова, 1913 года рождения, младшего политрука 1-й башни, который погиб 17 декабря 1941 года в результате взрыва на 35-й батарее и был похоронен в Севастополе. Дома у него остались жена и дочка, а также брат и 5 сестёр. Его родственники впоследствии нашли братскую могилу героев обороны Севастополя, на памятнике которой первым высечено имя Ивана Васильевича.

Сотрудники музейного комплекса поставили перед собой цель собрать имена всех людей, которые принимали участие в обороне Севастополя. Сейчас в специальном пантеоне памяти — 31 тысяча имён. В музее работает архив, сотрудники которого могут помочь восстановить пробелы в биографии родственников. Сотрудники постоянно ведут поисковую работу.

Помимо 35-й была ещё 30-я береговая батарея. Немцы дали им поэтические имена — форты «Максим Горький-2» и «Максим Горький-1». В 35-й батарее находились бронебашенные установки, командно-дальномерные посты, с которых велось управление стрельбой, казематы, жилые комплексы. Эти твердыни оборвали надежды фельдмаршала Манштейна на крымский блицкриг.

Один из немецких генералов, когда узнал, что под Севастополем потери немцев составили 300 тысяч человек, сказал Гитлеру: «Ещё одна такая победа — и у тебя, мой фюрер, не останется армии». Манштейн напишет потом мемуары о Севастопольской обороне и назовёт свою книгу «Потерянная победа». Победив в Севастополе, фашисты потеряли время и упустили главную победу. Самого Манштейна осудили за тактику выжженной земли, которую он применил в Севастополе. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», получили её 52 тысячи человек, а в обороне участвовали около 280 тысяч.

Первый штурм начался 11 ноября и продлился 2 недели. В декабре Гитлер приказал взять Севастополь за 4 дня. Превосходство нацистов ко второму штурму в танках было в 6 раз, в самолетах в 3 раза, более чем в 2,5 раза — в людской силе и технике. 17 декабря начался второй штурм, 21 декабря с Кавказа пришла помощь. Немецкие войска смогли приблизиться к форту «Сталин». Однако к 30 декабря наступательные возможности 11-й армии иссякли.

Третий штурм немцы предприняли летом, обрушив на Крым небывало мощный артиллерийский ураган. К 17 июня немцам, разрушив 30-ю батарею, удалось достичь перелома, 30 июля пал Малахов курган, началась эвакуация. 3 июля Красная Армия оставила Севастополь, потеряв за время георгической обороны свыше 200 тысяч человек.

В 1968 году с 30-й батареи для съёмки художественного фильма сделали один холостой выстрел — и в соседем посёлке Любимовка в 3 км слетела черепица с крыш и повылетали стекла. Второй залп решили не делать. А ведь во время обороны делали до 10 таких выстрелов...

Во время расчистки каземата были найдены личные вещи служивших, они представлены теперь в музее — в их числе недописанное письмо, обрывок газеты и книга «Анна Каренина» Льва Толстого.

Спецпроект "Мой Крым"