В шестой серии спецпроекта «Мой Крым» наш корреспондент рассказывает о том, как на полуострове обстоят дела с продовольствием, общепитом и вообще сферой услуг.

Пока в ДНР и ЛНР идут гуманитарные конвои с продуктами питания из России, Крым продолжает потреблять товары украинского производства — молочные продукты, консервы, хлеб, соки, кондитерские изделия и различные снеки здесь — в основном из Незалежной. Как и промтовары — предметы гигиены, чистящие средства. На улицах всё ещё красуется реклама киевского «Жигулiвського», которое можно купить как в бутылках, так и на разлив. Зато раскрученных американских брендов на прилавках магазинов крайне мало, «Макдональдсы» не работают после введения санкций.

Российским туристам, избалованным супермаркетами с самообслуживанием, будет довольно непривычно в Крыму — здесь преобладают маленькие остановочные магазинчики, ассортимент которых достаточно однообразен. Сеть маркетов всего одна — «Сiльпо», такие магазины есть только в крупных городах Крыма и всегда полны покупателями. На кассах «Сiльпо» ещё висят приглашения на работу на украинском, кассовые аппараты тоже пока не переделали на русский язык.

О дешевизне продуктов говорить не приходится — цены в магазинах не отличаются от российских. Фрукты тоже довольно дорогие — килограмм яблок обойдется в 80 рублей, бананов — в 90, груш — в 200-250, стоимость местной черешни варьируется от 65 до 200 рублей за килограмм. Российский творог достаточно дорогой — от 120 за пластиковую коробочку, тогда как у нас — 60-70.

Кстати, довольно любопытно было увидеть на витринах конфеты и вафли скандально известной фирмы Roshen украинского президента Петра Порошенко. Заводы Roshen намеревались закрыть в Липецке, а в Крыму бизнес укроолигарха по-прежнему процветает.

В столовых можно пообедать в среднем за 300-400 рублей, на набережных — немного подороже. 200 граммов шашлыка стоят 300 рублей, целая пицца — 400, картофель фри — от 80 до 150 за 100 граммов, коктейли и фреши — от 100 рублей за стаканчик.

Тем, кто ещё только собирается в Крым, стоит учесть, что российские банковские карты здесь по-прежнему не работают, так что придется запастись наличными деньгами. И если в некоторых гостиницах можно расплатиться по безналу, то обналичить карточки Visa и Mastercard в местных банкоматах невозможно.

Спецпроект "Мой Крым"