Тульские коммунисты предлагают установить в центре города памятник Сталину

18.12.2014 14:47

Члены регионального отделения партии КПРФ выступили с инициативой установить памятник первому секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину в центре Тулы.

По их мнению, памятник вождю необходимо разместить в сквере Коммунаров, где проходят собрания коммунистов в честь памятных дат. Ранее здесь был установлен значительный монумент, снесённый со временем.

Памятники Сталину начали устанавливать в Туле с начала 1930-х годов — перед Домов Офицеров, в парках, скверах, школьных дворах. В 1956 году состоялся XX съезд КПСС, развенчавший культ личности Сталина, после этого памятники ставить перестали, а затем начался их демонтаж.

В Ясной Поляне есть памятник Ленину, по одной из версий переделанный из Сталина, чтобы избежать его ликвидации.

Ясная Поляна. Вариации туляков на тему прежнего облика памятника Ленину
Ясная Поляна. Вариации туляков на тему прежнего облика памятника Ленину

В железнодорожном музее на станции Скуратово Тульской области в настоящее время находится парный памятник Ленину и Сталину, первоначально стоявший на вокзале. После 1956 года фигура Сталина была демонтирована, однако в 2004 году восстановлена заново с некоторыми отличиями скульптором Юрием Уваркиным.

«По большому счёту, Сталина нет, потому что всё, что мы знаём о нём, миф той или иной окраски. С одной стороны — „миллиард расстрелянных лично Сталиным“, с другой — вождь и отец народов, созидатель индустриализации, победитель Гитлера и т. д. Можно понять, что репрессированных и их потомков этот памятник, даже сама инициатива может оскорбить. Но сегодня Сталин в массовом народном сознании — не вешатель и палач, а руководитель, в эпоху которого страна достигла фантастического прогресса. И в этом плане он никак не уступает, скажем, Петру Великому, которому памятники ставить не стесняются, а крови пролито в его пору было едва ли меньше», — считает эксперт «Тулы активной» Дмитрий Толкунов.