Умер почётный доктор ТулГУ, политик Евгений Примаков

26.06.2015 17:46

На 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший премьер-министр России, бывший член ЦК КПСС Евгений Примаков.

Примаков в разные годы занимал посты председателяСовета Союза Верховного Совета СССР, главы Центральной службы разведки СССР и директора Службы внешней разведки России, министра иностранных дел РФ, до последнего времени был президентом Торгово-промышленной палаты России. Примаков — видный востоковед, специалист по арабскому миру.

В 1996 году, возглавив МИД, отказался от ориентации на Запад и сделал российскую дипломатию многополярной. Правительство страны в 1998-99 годах под руководством Примакова смогло вывести Россию из экономического и политического кризиса, спровоцированного неэффективной либеральной политикой Бориса Ельцина и правительства.

Примаков впервые посетил Тульскую область после института, навестив здесь своего друга. В 2003 году он побывал в ТулГУ, где ему присвоили степень почётного доктора, провёл встречу с губернатором Василием Стародубцевым. «Промышленность у Тульской области развивается хорошо, а сельское хозяйство — нет», — заявил он тогда в интервью СМИ.