Экс-мэру Тулы Александру Прокопуку грозит до 10 лет лишения свободы

26.06.2015 19:20

Тульское областное следуправление Следственного комитета РФ передало в региональную прокуратуру уголовное дело в отношении экс-мэра Тулы Александра Прокопука и замдиректора МКП «Спецавтохозяйство» Александра Жильцова.

Прокопук обвиняется по 2 эпизодам по статье «Присвоение и растрата вверенного имущества». Жильцов обвиняется по статьям «Пособничество в совершении растраты в особо крупном размере» и «Растрата в особо крупном размере».

Следствие установило, что с 3 февраля 2011 года по 11 декабря 2012 года Прокопук, являясь директором МУП «Спецавтохозяйство», сфабриковал документы о количестве и принадлежности используемой техники, а также об объёмах выполненных подрядной организацией работ на полигоне твёрдых бытовых отходов в Туле. На этом основании «Спецавтохозяйство» необоснованно перечислило подрядчику порядка 5 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены.

Но в ходе расследования правоохранители установили причастность к совершению преступления Жильцова и ещё одного человека, который уже осуждён, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено ещё три уголовных дела. Позднее дела Прокопука и Жильцова объединили в одно производство. Общая сумма похищенных средств составила 30 млн руб.

Как заявила на пресс-конференции глава следуправления Татьяна Сергеева, Прокопук не считает себя виновным и пытался затянуть рассмотрение дела и передачу его в суд.

Прокопук и Жильцов находятся под домашним арестом. Экс-мэру Тулы грозит до 10 лет лишения свободы.