Организатор слёта «Сможем вместе»: Мы — обычные люди, которые устали от несправедливости

27.06.2015 16:35

Председатель совета директоров издательского дома «Аргументы недели», председатель проходящего в Керчи оргкомитета волонтёрского фестиваля «Сможем вместе» Вячеслав Тимошенко рассказал о том, какие события побудили его заняться волонтёрским и благотворительным движением.

Напомним, что «Тула активная» стала участником проходившего в рамках фестиваля всероссийского слёта волонтёров.

«С самого детства такие моменты: смотришь по телевизору передачи, где несправедливость, неправильно поступают по отношению к людям — меня эта несправедливость настолько возбуждала внутри! Я сам вырос без отца. Дошло до того, что этот беспредел в жизни коснулся меня. Уже живя в Москве, я встретил столько неправильного, нечестного по отношению разным людям, начиная от рабочих, которые живут обычной жизнью, и к бизнесменам — в общем, людям разных слоёв. С „Аргументами недели“ меня сплотило единство духа и понимания, потому что все сотрудники могут работать не за зарплату, а за идею 24 часа в сутки. Допустим, праздник „Мир спорта и добра“ около года готовится, о волонтерском слёте я сам весь год думаю, где-то семье меньше времени уделяю, потому что каждую мелочь нужно продумать — как всё должно идти, чтобы люди смогли всё прочувствовать.

Меня всегда задевала несправедливость, и от понимания того, что я ничего не могу сделать, меня внутри распирало. Я думал, что сделать, с чего начать. Уезжал за границу оттого, что не мог больше смотреть на то, что происходит в стране. Но за границей у людей свой менталитет — в Америке одни люди, в Европе другие. Там хорошо только первое время. И я понял, что жить там не смогу, плюс ко всему я чувствую в себе силищу духа и воли. Но у многих они есть, а сделать ничего не могут.

Я прочитал, что один марафонец пробежал в пустыне марафон 42 километра без единого глотка воды, несмотря на обезвоживание организма во время дистанции. Я поставил перед собой цель и с этого начал движение. Я в результате пробежал 52 километра без воды, без перехода на шаг, выложил на „Ютуб“. Но сделал — и что дальше? Провёл праздник — обо мне кто-то написал, ну и что, этого недостаточно.

Смотря даже на примере нашем города, Керчи — врачам не выплачивали зарплату или человеку насчитали пенсию неправильно, и он ходил, бился-бился, но в одиночку правды не добился, потому что он один. И вот такая явная наглая несправедливость — видно, что чиновники замешаны в этом, но никто не хочет изменить ситуацию. И люди бьются, но ничего не получается.

А я достаточно амбициозный человек и всё время думал о том, как сделать лучше не только в своём городе, но и во всем мире. И я осознал, что у меня всё под рукой — сумасшедшая сила воли есть, желание изменить что-то в лучшую сторону в нашей стране есть, средства массовой информации в лице газеты „Аргументы недели“ есть. Сегодня СМИ — это реальная власть, чиновники на местах прекрасно понимают. Если раньше на тысячу человек достаточно было одного-двух, чтобы увести людей в неправильном направлении, то сегодня нужно гораздо больше. И политики понимают, что если одного-двух, горстку людей можно как-то успокоить, то когда объединяются массы людей, им деваться некуда, они в любом случае будут делать так, как надо народу, иначе их не будет на этом месте.

Ориентир для молодёжи — ветераны Великой Отечественной войны — тоже есть. Я родился в городе боевой славы, здесь на каждом шагу памятное место. И я попросил моего друга, гендиректора „АН“ Олега Желтова собирать людей, которые помогают другим от души, а не ради пиара, не ради политики или каких-то других своих целей. Как мне говорили, когда я провёл первый праздник, второй: „Ну этот, наверное, в политику, в мэры идет“, — мне так было смешно! Люди настолько испорчены, они думают, что если человек делает что-то хорошее, то значит с какой-то целью... Потом хорошие знакомые мне действительно предлагали пойти в политику. Но я ответил: а смысл? Достичь только должности в политике, стать кем-то — мне этого не надо. Вот встать рядом с людьми, которые меня слышат, которые как и я хотят что-то изменить, чтобы общество пробудилось — было бы здорово. И обращаясь к Олегу с просьбой искать таких людей, которые хотят что-то изменить в своём городе, области, стране, я сказал: будь внимателен, чуток, вникай, почему они это делают, зачем им это надо. Если они так же не могут спокойно смотреть на то, что происходит, это наши люди. И давай объединим всех таких людей в нашей стране и станем единым целым», — сказал Тимошенко.