Седьмая серия спецпроекта «Мой Крым» посвящена ключевой фигуре русской весны 2014 года, обернувшейся возвращением полуострова в состав России. Речь, разумеется, о президенте России Владимире Путине — точнее, о том, как его воспринимают местные жители.

Пересекая границу полуострова Крым, невольно понимаешь, что теперь отовсюду за тобой следят глаза Большого Брата, или мистера Пу, как его ещё любят называть. Набережные пестрят футболками с его портретами, признавая простирающийся на весь полуостров авторитет «Самого вежливого», на автомобилях с местными номерами — наклейки с лозунгами в его поддержку. Путин для крымчан сейчас если не национальный герой, то заступник и защитник уж точно. В коррупции и прочих бедах здесь винят бывшее украинское правительство и его отголоски во властных структурах. Король умер — да здравствует король, новый и на этот раз справедливый.

Путина ценят не только местные жители, но и гости из других стран.

«Лично мне Путин нравится больше остальных лидеров стран за его внешнюю политику, — поделился приехавший из Баку поступать в магистратуру Севастопольского филиала МГУ Орхан. — Обаму терпеть не могу. Может, для американцев он и хорош, но его отношения к другим государствам просто не понимаю... И многие у меня на родине так считают».

В Судаке в сквере пожилая женщина, наблюдая, как молодая парочка делает селфи на фоне памятника Ленину, пытается щёлкнуть сама себя на лавочке на старенький мобильник. «Слишком крупно получаюсь, — смеётся и просит сфотографировать. — Зятю отправлю». Тут же выясняется, что зять у неё живёт в Щёкино: «Вот до сих пор ношу цепочку, которую он мне подарил, в 70-е в Туле многочасовую очередь за ней отстоял, тогда золото в страшном дефиците было».

Сама она родом из Горького: «Где я только не пожила! Муж у меня из семьи так называемых разведчиков. Тогда им нельзя было долго на одном месте жить, и он все 10 классов проучился в разных школах. Но несмотря на это, был отличником. Правда, друзей почти не завёл — сложно построить отношения с людьми с нуля за год. Во взрослом возрасте мы с ним из-за особенностей работы тоже много переезжали, но вот осели в Крыму».

Женщина судит о возвращении Крыма не с житейских, а с геополитических позиций.

«Потёмкин писал в своё время Екатерине: „Представьте, что Крым ваш!“ И она дала добро на войну с ханом, после этого Крым оставался нашим долгое время. Его значение всегда было большим. Ялтинская конференция в феврале 45-го не зря в Крыму проходила — американцы хотели посмотреть, что такое Крым. Они хотели взять его себе и сделать из него Израиль, поселив здесь евреев. В 90-е Горбачёв, ставленник Америки, выполнил свою задачу, развалил СССР — куда только наши спецслужбы смотрели, не смогли разобраться в такой тонкой работе США. Но сейчас, думаю, наши спецслужбы сильнее, и с этим оппоненты ничего не могут поделать. Ну а пока у власти в России Путин, у Крыма есть определённость. Если его не будет — кто знает, как всё здесь у нас повернётся», — задумывается она. И, кажется, есть в её словах какая-то истина.

Конечно, чтобы составить полную и объективную картину, нужно узнать мнение местной молодёжи, интересующейся общественно-политической жизнью полуострова, страны и мира в целом. Но в курортных городах её сложно различить в наплыве туристической массы (военные, моряки и курсанты не в счёт) — может быть, они перебираются поближе к Москве или, напротив, к Киеву. Те, кто остаются, как кажется со стороны, пока ещё живут в параллельных мирах с чиновниками. Дешёвый проезд, возможность делать бизнес на туристах, свои натурпродукты позволяют существовать, не особенно соприкасаясь с ними. Но Крым — большой простор для творчества, здесь многое можно изменить, есть к чему приложить руку. А как воспримут люди перемены, которые в России часто выходят боком, нам ещё предстоит узнать.

Спецпроект "Мой Крым"