Эксперт Григорий Трофимчук прогнозирует Груздеву очередной срок

02.07.2015 13:17

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, прокомментировав подписанный президентом Владимиром Путиным закон об обнулении губернаторских сроков, назвал главу Тульской области Владимира Груздева в числе тех, кто вероятно продолжит работать на своём посту.

Напомним, согласно новому закону, губернаторам субъектов РФ запрещено занимать свой пост более двух сроков подряд, при этом отсчёт сроков начинается с 2012 года. Также устанавливается предельный срок полномочий губернаторов — не более 10 лет подряд.

«В ЦФО сосредоточена значительная часть региональных лидеров практически всех губернаторских рейтингов. Можно назвать главу Калужской области Анатолия Артамонова, который работает губернатором с 2000 года. Также может остаться один из лидеров — тульский губернатор Владимир Груздев. На хорошем счету Андрей Воробьёв и Сергей Собянин, Олег Ковалёв и Олег Королёв, а также Вадим Потомский, которые недавно избран губернатором, но в рейтинге ЦФО за последнее время поднялся с последнего места на 10. В целом, система по ЦФО отстроена. Можно вспомнить кампанию по отмене электричек, когда губернаторы официально высказывались на эту тему, а также их единство в опоре на русско-православную доминанту», — рассказал Трофимчук в интервью агентству REGNUM.

В то же время редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков заявил что только двух губернаторов в Центральном Федеральном округе можно назвать стопроцентно успешными — глав Белгородской и Калужской областей Евгения Савченко и Анатолия Артамонова.

«Это два губернатора, которые в небогатых природными ресурсами регионах показывают хорошие результаты. В других регионах со схожими условиями совершенно иная обстановка, соседние области не демонстрируют выдающихся результатов. Калужская область всегда была дотационная и депрессивная, но с помощью эффективного управления её удалось вывести на неплохие экономические результаты. Оба этих руководителя ещё в советские годы занимали высокие руководящие должности, прошли все ступени советского карьерного роста и советскую школу», — заметил он.

Политолог считает, что те губернаторы, которые не демонстрируют каких-то выдающихся успехов, могут попробовать потом руководить другим регионом.

«Можно делать карьеру не только вертикально, но и горизонтально, успешные губернаторы будут востребованы и в правительстве, и в других федеральных структурах. А тем, кто не продемонстрировал каких-то успехов, думаю, не надо больше и пробовать. Кроме середнячков есть и такие, кто тянет регионы вниз, и от них надо избавляться. Как правило, по результатам одного срока видно, какой управленческий потенциал у человека. Заметьте, всего два губернатора, с которыми жалко расставаться. Возьмём, к примеру, бывшего Брянского губернатора Николая Денина. После первого срока стало понятно, что никаких результатов нет, тем не менее, он задержался фактически на три срока. Последние выборы были очень скандальные, наблюдались откровенные нарушения законодательства, и только после вмешательства президента он был отправлен в отставку за недоверие. А все было очевидно, просто используются лоббистские возможности, которые позволяют губернаторам задерживаться надолго в своих регионах», — пояснил Поляков.