Тульские усадьбы войдут в исторический туристский маршрут России

21.12.2014 14:51

Шесть усадебных комплексов Тульской области войдут в новый исторический туристский маршрут «Русские усадьбы». Об этом сообщил председатель регионального правительства Юрий Андрианов.

Тульская делегация представила инвестиционный проект на заседании Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-18 годы».

В конкурсном отборе на включение в перечень мероприятий программы участвовало 14 субъектов страны. Замминистра культуры РФ Алла Манилова поддержала заявку Тульской области, определив её в качестве пилотного региона для реализации маршрута.

В него войдут 6 усадебных комплексов Тульской области: музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» и галерея «Ясная Поляна» в Туле, музей-заповедник В.Д. Поленова в Заокском районе и «Поленовское подворье» в Туле, музей-усадьбу А.Т. Болотова «Дворяниново» в Заокском районе, историко-художественный музей А.С. Хомякова, музейный комплекс «Бобрики» в Донском, Богородицкий дворец-музей и парк. Всего же в губернии выявлено 305 сохранившихся усадеб.

На развитие проекта будет привлечено около 900 миллионов рублей из федерального бюджета для строительства дорог, создания инженерной инфраструктуры. В объекты туризма, гостиничные и рекреационные комплексы вложат более 14 миллионов рублей.

Маршрут «Русские усадьбы» объединит музеи-заповедники Центральной России под единым культурным брендом. Он охватит 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб в разных регионах.