Эксперт: Администрации Тулы надо исправлять ситуацию, не доводя до момента, когда обманутые дольщики выйдут на улицы

03.07.2015 15:12

Руководитель компании «Ин-групп» Александр Велигодский констатировал, что в Тульской области наметился спад объёма строительства жилья после бурного роста предыдущих лет.

«Несколько лет, которые были до кризиса, оказались слишком «жирными» для застройщиков (девелоперов) и в результате на рынок пришли «люди» (компании): а) которые ничего не смыслят в данном бизнесе, б) компании, у которых ранее были небольшие объемы, стали привлекать дополнительных инвесторов и увеличивать объемы, которые до кризиса вполне спокойно «переваривались» хорошей покупательской способностью населения. Теперь же, когда почти ничего не покупается из-за плохой покупательской способности населения, темпы начинают снижаться. Что, соответственно, скажется на объёмах строительства. Во-первых, и это еще не самое плохое, когда застройщики понимают, что строить надо именно столько, сколько смогут продать и снижают свой объем. А во-вторых, те мелкие компании, которые ранее, до кризиса, привлекали дополнительные инвестиции как из дольщиков, так из частных инвесторов, потеряли такую возможность, из-за спада покупательской способности. В результате чего их стройка встает и появляются обманутые дольщики», — сказал он в интервью «Тульским новостям».

Велигодский подчеркнул, что тульским властям необходимо внимательно следить за строительными компаниями, которым угрожает банкротство, с тем чтобы избежать появления обманутых дольщиков.

«В данной ситуации важно отметить, что администрации города надо спасать застройщика не тогда, когда он уже объявил себя банкротом, а тогда, когда появляются первичные признаки — не выплаты по кредитам, не выплаты поставщикам стройматериалов, задержка строительства объекта, опоздание строительства, не прокладка сетей к объекту, резкое снижение стоимости квадратного метра на объекте и т. д. Администрации надо плотней работать с банками, поскольку банк первый, кто видит проблемы застройщика — снижение покупательского спроса на объект, просрочки по платежам и т. д. Администрация и банки могут вовремя среагировать на такую ситуацию и могут помочь исправить ситуацию, не доводя ее до момента, когда обманутые дольщики выйдут на улицы», — отметил эксперт.