Тульских школьников перестали кормить завтраками из-за отказа от УЭК

08.07.2015 19:05

Жительница Тульской области рассказала о том, как были нарушены права её семьи из-за отказа от получения универсальных электронных карт.

«В семье четверо школьников. Школа у детей расположена в селе Хитровщина в 7 километрах от дома. А музыкальная и художественная школы – в Кимовске в 23 километрах от дома. В настоящее время дети за образованием ездят по школьным проездным билетам. В декабре 2013 года наша семья отказалась от универсальных электронных карт согласно предоставленной Федеральным Законом N 210 п. 5 ст. 26 возможностью. Государственный Закон предоставил альтернативу, которой мы воспользовались и предполагали использовать бумажные документы.

Однако, по факту местный губернатор Груздев В.С. установил свои местные законы, которые отменили альтернативу законодательную федеральную и в ультимативной форме принуждает граждан Тульской области принимать универсальные электронные карты. 27 августа 2013 года президент ОАО «УЭК» Алексей Попов и губернатор Тульской области Владимир Груздев подписали Соглашение о сотрудничестве, и уполномоченной организацией по реализации проекта «Универсальная электронная карта» в Тульской области стало ОАО «Областной Единый Информационно-Расчётный Центр» (далее — ОЕИРЦ).

Во-первых, на наши письменные заявления, отправленные по почте в ОЕИРЦ, никто письменно не ответил, несмотря на нашу просьбу о письменном ответе, и отказ по почте не приняли. Когда мы приехали в областной центр для выяснения ситуации (проехав 76 километров), сотрудники ОЕИРЦ с гордостью сообщили нам, что по личному указанию губернатора они не отвечают на отказы от УЭК, присланные по почте и сообщили, что таких писем много, но отвечать на них они не будут.

Мы считаем это прямым нарушением своих прав и прав граждан, отказавшихся от УЭК, т. к. на любое письменное обращение гражданина должен быть получен ответ в течение 30 дней согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“.

Во-вторых, губернатор нарушает ст. 43 Конституции РФ, гарантирующую гражданам право на получение образования. С 01.01.2015 года у моих детей благодаря местной региональной власти во главе с губернатором, заканчивается всяческая возможность получения образования, так как в Кимовском районе отменён льготный проезд для моих детей как детей из многодетной семьи по транспортным проездным билетам. Транспортных карт для не принявших УЭК граждан в Кимовске в настоящий момент нет.

Не только право моих детей на получение образование, но и моё право на получение высшего образования, грубо нарушается губернатором Тульской области. На данный момент я являюсь студенткой заочного отделения Тульского педагогического Университета факультета психологии 5 курса. Весной 2015 года с 30 марта у меня должна быть преддипломная сессия, на которую я не смогу попасть, так как с 01.01.2015 года в Университете предполагается установить электронные проходные – кампусы и пройти через них смогут только студенты, принявшие УЭК. Ни какую другую альтернативу студентам не предоставили (либо умалчивают о ней). Точно также нарушаются права студентов на получение образования в Тульском Государственном Техническом Университете. Там также устанавливают электронные проходные по УЭК.

И точно также нарушаются права детей в тульских школах. Так, в 25 школе г. Тулы, школьные завтраки для детей из многодетных семей отменены из-за отказа от УЭК.

До этого письма мы несколько раз обращались к губернатору, но он не слышит наших обращений», — процитировал обращение общественный деятель Госдумы Николай Мишустин в группе «Нет ювенальной юстиции, СНИЛС и УЭК» в социальной сети «ВКонтакте».