ВЦИОМ: Россияне боятся военных конфликтов больше роста цен и безработицы

08.07.2015 14:22

В рейтинге страхов россиян лидирует опасение международных военных конфликтов. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Как отмечают исследователи, показатель, отражающий мнение респондентов о вероятности появления данной проблемы, в июне составил 13 пунктов. 60% опрошенных сообщили, что проблема международной напряженности и военных конфликтов между странами их уже затронула или коснётся в скором времени.

Подорожание товаров и обесценивание сбережений в настоящее время беспокоят россиян меньше, нежели в конце зимы – начале весны. Данный показатель упал с 19 пунктов в феврале-марте до 8 пунктов в июне. В то же время проблема стихийных бедствий сегодня кажется респондентам более актуальной, чем в предыдущие месяцы: с мая по июнь соответствующий индекс страхов прибавил 14 пунктов: с -18 до -4.

Снижение доходов в связи с урезанием зарплат, переходом на низкооплачиваемую работу на данный момент тревожит 35% россиян. Соответствующий показатель снизился с -5 пунктов в январе-феврале до -14 пунктов в июне этого года.

При этом индекс страхов относительно потери работы сегодня равен -27 пунктов, что на 8 пунктов ниже, чем в январе. Так, увольнение считают вполне вероятным 20% россиян, не испытывают опасений по этому поводу втрое больше – 69%.

Меньше всего беспокоит россиян разлад в семье – соответствующий индекс составляет -42 пункта (с января снизился на 12 пунктов). В частности, более трех четвертей опрошенных (81%) не думают, что с близкими у них произойдут серьёзные конфликты.

Опрос проводился 27-28 июня, в нём приняли участие 1600 человек из 132 населённых пунктов в 46 областях, краях и республиках России. По мнению ВЦИОМ, статистическая погрешность не превышает 3,5%.