Большинство россиян считают, что их трудовые права не защищены

21.12.2014 20:13

rabochie Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование уровня защищённости трудовых прав россиян в последние годы.

В опросе приняли участие 1600 человек в 46 субъектах России. Статистическая погрешность составляет не более 3,5%.

Только 15% россиян считают, что трудовые права населения защищены в достаточной мере. Противоположной точки зрения придерживаются 73% респондентов. При этом в 2010 году ситуация обстояла хуже: защиту трудовых прав удовлетворительной считали 10% граждан, а неудовлетворительной — 80%.

По словам работников, за соблюдением их прав на предприятии следят в первую очередь дирекция (17%), непосредственные начальники (13%) и профсоюзные организации (13%). Около половины работающих респондентов (45%) не видят реальных действий по защите своих прав в компании. Однако за 4 года эта доля снизилась (с 54% в 2010 году).

В случае возникновения проблем на работе за защитой своих прав сотрудники 14% респондентов идут к начальству. Еще 7% опрошенных решали вопрос радикально, сменив место работы. К помощи профсоюзных организаций прибегали 6%. К друзьям и знакомым за помощью обращались 4%, а в суд — 3% участников опроса. Другие просто стали меньше работать (2%), а некоторые участвовали в митингах и забастовках (1%) или даже прибегали к угрозам (1%).

Большинству работников, когда-либо прибегавших к каким-либо способам защиты своих прав (60%), удалось добиться справедливости. Те, кто никогда не обращался за подобной помощью (65%), в большинстве случаев объясняют это отсутствием необходимости (66%). Бесполезными подобные действия считают 19%.