В центре Москвы, как и в Туле, опять поменяют плитку

10.07.2015 14:02

Московские власти в рамках программы по благоустройству «Моя улица» хотят заменить гранитную плитку на всех тротуарах города. Программа рассчитана на 2015-18 годы, потратить на неё собираются 126,74 миллиардов рублей.

В 2015 году планируется выложить тротуарную плитку на большей части 43 улиц общей протяжённостью 103 километра. В список улиц вошли Тверская, Солянка, Таганская, Фрунзенская и Новодевичья набережные, Большая Якиманка, Большая Полянка, Сретенка и другие.

Повальное увлечение городской плиткой столичными властями началось ещё в 2011 году, с приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина. По мнению городской администрации, для удобства центра города для пешеходов и велосипедистов необходимо было заменить тротуарное покрытие с привычного асфальта на плитку. Однако покрытие было уложено некачественно и не выдержало зимней температуры, стали появляться трещины и провалы.

В системе электронных референдумов «Активный гражданин» проходило голосование по внешнему облику некоторых улиц, которые планируется благоустроить. На выбор предлагали два-три вида лавочек для улиц, фонарей и пару вариантов плитки с бордюрами. Однако все варианты были схожи между собой и никак принципиально друг от друга не отличались, таким образом, была лишь соблюдена формальная процедура, пишут «Аргументы недели».