Электрички снова могут отменить из-за убыточности

10.07.2015 16:31

В 2016 году вновь могут возникнуть перебои с пригородным железнодорожным сообщением, прогнозирует «РБК». Регионы начали обращаться в Минфин за деньгами, предупреждая о сокращении количества электричек.

РЖД в настоящее время ведёт переговоры с региональными властями о договорах по финансированию пригородных электричек на следующий год, в которых будут оговариваться объёмы перевозок и суммы компенсаций дочерним компаниям монополии из областных бюджетов. Цель этого — сохранить все маршруты и поезда.

Напомним, в конце 2014 — начале 2015 года из-за недостатка финансирования от областных бюджетов пригородные пассажирские компании начали массовую отмену электричек. Так, по данным РЖД, на начало 2015 года было снято около 300 поездов в 39 субъектах страны. Это вызвало протесты в регионах и многочисленные обращения в правительство от местных чиновников. Ситуацию удалось стабилизировать после вмешательства президента Владимира Путина. Маршруты восстановили, однако стоимость проезда в электричках увеличилась.