Тульская молодёжь считает, что ей недостаточно пропаганды ЗОЖ

16.07.2015 16:04

По данным опроса, проведённого ОНФ, российская молодёжь считает необходимым усилить пропаганду здорового образа жизни.

В майском указе президент РФ ОНФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака. Эксперты ОНФ провели мониторинг исполнения правительством этого поручения.

Полезной работу по пропаганде здорового образа жизни в их учебных заведениях назвали 93% школьников и студентов, в то же время 69% респондентов посчитали, необходимо усилить эту пропаганду.

Больше половины опрошенных экспертами ОНФ студентов и школьников ничего не знают о государственных программах, направленных на популяризацию здорового образа жизни в стране, однако практически все они считают пропаганду здорового образа жизни необходимой и полагают, что ее необходимо усилить.

По словам 81% опрошенных, в их школах и вузах организована работа по профилактике табакокурения, 76% упомянули про антиалкогольную кампанию. 86% молодых людей рассказали, что у них проходят акции по продвижению физкультурно-оздоровительных мероприятий, 56% вспомнили о пропаганде здорового питания. Кроме того, 37% респондентов посетовали, что в их образовательных организациях не предусмотрена возможность сдачи норм ГТО.

Также респондентов попросили оценить работу учебных заведений, направленную на продвижение здорового образа жизни, по 10-балльной шкале. Средняя оценка в этом рейтинге составила 6,9 балла.

Лучшими по пропаганде ЗОЖ стали школы и вузы Чечни (9 баллов), Забайкальского края (8,8), Хабаровского края (8,7), Архангельской области (8,7) и Ингушетии (8,6). Ниже всего оценили подобные усилия студента и школьники Тульской и Тверской областей (по 4 балла), Хакасии (4,4), Северной Осетии (4,7) и Крыма (4,9).

В опросе приняли участие 2538 молодых людей (1686 студентов и 852 школьника) из 77 регионов РФ. Средний возраст опрашиваемых составил 18 лет.

ONF_zozh