Инфраструктура УЭК готова к совмещению карт с электронными паспортами

18.08.2015 13:35

Президент организации «Универсальная электронная карта» Алексей Попов рассказал о том, как продвигается совмещение универсальной электронной карты и электронного паспорта.

«Сначала нужно определиться с пилотным проектом по выпуску паспортов нового поколения. Но все принципиальные решения по этому поводу уже приняты, в том числе выпущено распоряжение о роли УЭК в этом проекте. С помощью электронного паспорта можно будет осуществлять платежи. Пока речь идет только об использовании идентификационного приложения. В принципе этого может быть достаточно. Инфраструктура УЭК давно готова к стыковке с паспортом. Если будут какие-то изменения в технологии организации чипа, мы её, конечно, обязательно доработаем. В УЭК используется чип российского производства», — рассказал он в интервью «Российской газете».

Попов привёл пример Тульской области как удачный опыт реализации УЭК.

«В Тульской области УЭК повсеместно используется для подтверждения льготного проезда на транспорте, карта используется для получения госуслуг в многофункциональных центрах, УЭК начинает также использоваться при оказании медицинских услуг гражданам. Тульская область сейчас не только на первом месте, но больше половины всех карт выдано именно в Тульской области. Но это один из немногих регионов, где есть такая автоматизация услуг с использованием УЭК. К сожалению, сейчас ни на федеральном уровне, ни на уровне большинства регионов такое количество услуг при помощи УЭК не оказывается.

В той же Тульской области мы реализовали крупнейший проект в сфере построения расчётного центра ЖКХ, который охватывает весь регион. То есть все его жители пользуются одинаковым уровнем сервиса, все получают единую квитанцию — одну, а не целую пачку. И все уверены, что деньги по каждой строчке той квитанции немедленно поступят конкретному поставщику услуги, минуя всяких посредников. Это важно, поскольку основная проблема в сфере ЖКХ — недобросовестные посредники, у которых оседают средства граждан», — отметил он.