Эксперты говорят о возрождении в России челночной торговли

12.07.2015 15:44

Эксперты заявляют, что введение эмбарго на импортные продукты возродило челночный бизнес на территории России, сообщает «РБК».

Сотрудники таможни на границе с Финляндией постоянно фиксируют контрабанду продуктов, попавших под продовольственное эмбарго.

«Улучшились возможности и для муравьиной торговли, при которой товары ввозились в РФ отдельными людьми, а после аккумулировались более крупными коммерческими структурами. В Санкт-Петербурге бесплатные или очень дешёвые туры в Финляндию в обмен на помощь в доставке товара были популярны ещё до эмбарго, а после него их популярность лишь возросла», — рассказал профессор Университета Хоккайдо Сергей Голунов.

Как отмечает издание, единственная на сегодняшний день крупная проблема такого бизнеса — падение курса рубля.

Ввоз молочных, мясных продуктов, а также фруктов и овощей из стран Евросоюза был запрещён в августе 2014 года. Теперь ввозить данную продукцию в Россию из стран ЕС можно только по нормативу 5 кг на человека. При нарушении норм ввоза нарушителю грозит штраф для физических лиц от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, для юридических — до 300 тысяч рублей.