Экс-директор тульского экзотариума создал коллекцию змей в Московском зоопарке

14.07.2015 18:18

Бывший директор тульского экзотариума Сергей Рябов, в настоящее время заведующий экспериментальным отделом герпетологии в Сычёвском зоопитомнике Московского зоопарка и входящий в число 50 лучших специалистов по змеям в мире, собрал здесь коллекцию из более 600 змей 65 видов. В Туле Рябов имел личную коллекцию из 180 экземпляров змей, которую содержал в подвале жилого здания.

Отдел герпентологии был открыт в зоопарке в мае 2012 года, здесь представлены более 150 географических популяций и цветовых вариаций. В инкубаторной впервые в мировой практики добились разведения в неволе около 40 видов змей. При отделе есть собственный виварий для полного обеспечения змей кормовыми грызунами.

«Держать дома неопасную змею — не страшно, просто необычно для нашей полосы. Во многих странах той же Африки дети 3-4 лет играют со змеями, как наши с котятами или игрушками. Там это естественно. В США змей держат как домашних питомцев примерно 20 миллионов, в Германии только в обществе любителей рептилий официально состоят 2 миллиона человек. Надо просто грамотно содержать рептилий и за ними ухаживать. Это позволит избежать тех проблем, что муссируют в прессе. Сейчас на мне 100 самых сложных в содержании змей, которых я обслуживаю полностью! Также кормлю дважды в неделю еще 350 змей. Это — целая наука плюс... не каждый человек подходит для этой работы, даже, если того страстно желает. Змеи очень хорошо чувствуют энергетику человека, его настроение», — рассказал он порталу «Волоколамский край».