В субботу алексинцев накормят ухой

15.07.2015 18:18

18 июля в Алексинском районе на берегу Оки у Ильинской горы пройдут соревнования по летнему рыболовству.

Ловля рыбы будет производится с берега поплавковой удочкой, оснащённой одним крючком. В рыбалке смогут принять участие все желающие. В 06:15 мск от ДК имени Бондаря будут отправляться газели до места проведения соревнований, сообщает алексинский комитет по культуре, спорту и молодёжной политике. Участников и гостей организаторы обещают накормить ухой.

В самом Алексине можно порыбачить под автомостом на небольшом перекате — здесь ловится хищник, жерех, судак, окунь. Под железнодорожным мостом можно поймать жереха или налима, а в микрорайоне Бор — только жереха.

Алексинцы традиционно собираются на донную ловлю рыбы. Чтобы получить хороший улов таким способом, нужно правильно подобрать фидерные удилища. С фидером обычно отправляются в район Соцгорода или на Петровку.

На территории района рыболовы облюбовали несколько мест. Наиболее популярными считаются река Крушма недалеко от деревни Сенево (здесь ловят плотву, окуня и карася), река Вашана в деревне Бунырёво (елец, плотва, окунь).

Также часто ловят рыбу на берегу Оки — в деревне Егнышёвка (налим, лещ, судак, подуст), в Митино (судак, подуст, налим) и в Колюпаново (окунь, судак, щука). Ока — судоходная река, из-за шлюзов здесь меняется уровень воды, кроме того, на берегу расположено множество детских загородных лагерей и турбаз. Поэтому рыба может менять свои обычные места пребывания. Правый берег Оки, где после впадения реки Вашаны образуется коса, подходит для спиннинговой ловли. В основном на спиннинг здесь попадаются окунь, судак, голавль или жерех. Жерех здесь попадается достаточно крупный — весом свыше 3 килограмм. На поплавок и блесну, как правило, ловят голавля. Щуке в Оке очень мало, она не отличается размерами (обычно до 500 грамм) и прячется в зарослях.

Последние годы Оку загрязняют промышленные предприятия Калуги и Орла, что не может не сказываться на количестве рыбы в реке и впадающих в неё водоёмах.