Тульские вузы в 2015 году ждёт сокращение финансирования

22.12.2014 20:11

tgpu В 2015 году будет сокращено финансирование для российских вузов. Об этом заявил замглавы Минобрнауки Александр Повалко в ходе совещания по повышению эффективности деятельности бюджетных и автономных учреждений.

Эта мера будет принята в рамках сокращения на 10% лимитов бюджетных обязательств. Финансирование госпрограммы «Развитие образования на 2013-20 годы» сократится с 441 млрд рублей до 397 млрд. При этом вузы получат вместо 259,2 млрд рублей до 233,3 млрд.

Однако власти заявляют, что это не скажется на размере зарплат педагогов и стипендий.

«Сохраняются безусловные обязательства перед людьми, работающими в университетах, в отношении размера выплачиваемых зарплат. Времена будут тяжёлые, и мы не хотим, чтобы люди вышли на улицы, если мы предпримем неправильные шаги. Допустить падение абсолютного уровня зарплат не представляется никак возможным. Это прямая ответственность руководителей университетов», — сказал Повалко.

Глава финансового департамента Минобрнауки Михаил Алашкевич добавил, что стипендии студентов могут даже вырасти.

«Стипендиальное обеспечение остается неизменным, и мы планируем, что по этой строке, даже при снижении лимитов, мы не будем ничего снижать. Более того, пока есть предварительная заявка по итогам разговора вице-премьера с президентом о том, чтобы финансирование по этой строке поднять. Но пока решений таких нет», — цитируют его РИА «Новости».

«Пока мы видим только ответы на вопросы, финансирование чего не сократится. А вот по каким статьям госдотации обрежут? Если речь о науке, о техническом переоснащении, то лучше сразу просто закрыть все вузы — выпускать менеджеров торговых залов и продавцов мобильников можно и в ПТУ. Тогда это просто удар по государству, которому последние международные события чётко указали: для того, чтобы никакие санкции не были страшны, нужно инвестировать в технологии и науку. Позитивным выходом из ситуации стало бы разумное сокращение вузов в отчётливой связи с потребностями экономики. Перепроизводство юристов и экономистов давно уже не новость, а инженеров не хватает», — считает эксперт «Тулы активной» Евгений Стаканчук.