Год назад, 11 июля свой пост покинул глава Тулы Александр Прокопук — ровно через неделю после того, как в федеральных СМИ была обнародована информация о том, что чиновника подозревают в коррупции, связанной с его бывшей работой во главе муниципального мусорного предприятия. Будучи директором МКП «Спецавтохозяйство», Прокопук разделил компанию так, что наиболее прибыльная часть перешла под его частный контроль.

Подозрительные схемы, как выяснилось позже, сотрудники ФСБ обнаружили ещё несколько лет назад — Прокопук к тому же якобы фальсифицировал документы о выполнении работ на полигоне ТБО. В ходе следствия были установлены два соучастника преступления, а обозначенная сумма ущерба выросла с 6 до 30 миллионов рублей.

Отставка, несмотря на неприятный душок, прошла спокойно — мэр объяснил, что планомерно складывает полномочия после досрочного роспуска гордумы, связанного с объединением Тулы и Ленинского района.

Duma_Prokopuk

Избрание в сентябре 2014-го новым мэром главного кардиолога Тулы Юрия Цкипури для неосведомлённых стало неожиданностью — о его политическом потенциале мало кто знал. Хотя Цкипури в разные годы был министром здравоохранения региона и депутатом облдумы. Прокопук — конечно, более медийная персона, чем Цкипури. Мало того, что «Спецавтохозяйство», которым он руководил 9 лет до прихода на пост мэра, постоянно находилось в центре разных журналистских сюжетов и новостей. Так ещё и увлечения дайвингом, моржеванием и наличие дома кубинского крокодила Гарика делало Прокопука интересной для медийного и кулуарного обсуждения личностью.

Prokopuk_diving

Во время мэрской работы он тоже выглядел достаточно активно, и в этой активности был похож на Владимира Могильникова. По сути дела мэр — декоративная должность, его задача — организовывать работу городской Думы. Глава администрации, наоборот, держит в руках все бразды управления территорией. Но Могильников, имевший большой стаж работы во главе Пролетарского района, попросту задавливал своим хозяйственным опытом тогдашнего главу администрации Альберта Уколова — тот был практически незаметен. У Прокопука и Авилова сохранялся примерный паритет, Цкипури же не громок и сосредоточен на своих обязанностях.

Tskipuri_Avilov

Цкипури — врач. Слова из медицинской практики часто звучат в его выступлениях, да и действует он с хирургической осторожностью. От Цкипури не услышишь резких заявлений, и в популистских заявлениях он тоже не замечен, хотя иногда жители хотят услышать что-то резкое. С другой стороны, чем заканчиваются обещания лечь на рельсы, мы знаем ещё в ельцинских времён.

Цкипури пока во главе медиарейтинга мэров ЦФО и действительно часто упоминается в прессе, но как правило это праздничные мероприятия, приёмы граждан, вручения ключей новосёлам или на худой конец посадка сакуры в братской Керчи. Хотя за взаимодействие с людьми ему действительно стоит поставить большой плюс — Цкипури, как и Прокопук, охотно выходит в народ, к общению с ним расположен и даже готов время от времени делиться с горожанами услугами своего штатного юриста для разрешения спорных ситуаций. Хотя можно было бы от подобного дистанцироваться — на это есть многочисленные приёмные. Да и зачем устраивать рейды по районам, рискуя нарваться на неугомонных дворовых активистов, которым свою позицию относительно содержания города так слёту в деловых формулировках не разъяснишь.

Самый сложный процесс, в котором сегодня участвует Цкипури, — это сращивание Тулы и Ленинского района. Тот самый этап, на котором Прокопук счёл свои обязанности исчерпанными. Проблем тут много, и это как раз тот случай, когда успешность слияния двух муниципальных образований зависит от Тулгордумы, которой Цкипури руководит — многое лежит в плоскости законодательства. Такая работа малозаметна сразу, поэтому результаты этой операции туляки и ленинцы увидят позже. Сам же Цкипури, подводя итоги 100-дневного пребывания на посту мэра, был оптимистичен: «Есть больные неизлечимые, есть тяжелобольные, но выздоравливающие. Тула переходит в выздоровление. Я надеюсь, в скором времени о Туле будут говорить, как о красивой, крепкой, бодрой и здоровой девушке».

Prokopuk_Tskipuri

Прокопука же сегодня критикуют все. Оно и понятно — есть уголовное дело, предъявлено обвинение, пример Дудки не за горами. Но всё-таки при его участии в Туле приняли Правила благоустройства города, и относительная чистота — это его заслуга, пусть даже если она приносила Прокопуку личную выгоду. Не зря в «Спецавтохозяйстве» до сих пор бережно на видном месте хранят дипломы и благодарственные письма в адрес бывшего директора. Кроме того, Прокопук был принципиальным сторонником сохранения трамвайного движения и его обновления, что многим тулякам, особенно живущим в дальних уголках города, приходилось по душе.

Prokopuk_diplom

Прокопук — не первый и не последний среди тульских чиновников, которые попадают под подозрение в незаконных делах. Так, 7 лет колонии и 800 тысяч штрафа получил глава Туламелиоводхоза Максим Комиссаров — его признали виновным в присвоении 57 миллионов рублей, которые должны были пойти на строительство противоэрозионного пруда в Ленинском районе, однако работы не были завершены, а подрядчик по фиктивным актам средства получил.

Komissarov

Подобная история случилась и с бывшим главой администрации Донского Сергеем Офицеровым и экс-руководительницей ТулоблУКСа Надеждой Вебер — дома в городе построены не были, а средства по документам перечислили подрядной фирме. Расстались со своими должностями, став фигурантами уголовного дела, министр ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов и его заместитель Василий Кунцевич, в вину которым вменяется растрата более 50 миллионов рублей в результате работ по энергосбережению.

Можно ли исключать, что в ближайшее время прокурорские сводки не пополнятся новыми известными фамилиями высокопоставленных ранее лиц? Ведь региональные следователи стараются следовать указам президента, активно выявляя коррупцию.

Редакция