Минобрнауки составило перечень требований к образовательным учреждениям для инвалидов

21.07.2015 11:13

Минобрнауки России предложило перечень обязательных условий, которые должны обеспечить образовательные учреждения для обучения инвалидов.

Так, предлагается включить в их число оборудование входа и выхода для инвалидов (в том числе с помощью персонала) и обеспечение возможности их самостоятельного передвижения по учреждению, а также с использованием сменной кресла-коляски. Инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, сотрудники образовательной организации должны будут сопровождать по территории учреждения.

Учреждениям необходимо будет иметь копии документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления образовательных услуг, выполненные шрифтом Брайля и на контрастном фоне. В одном из помещений, предназначенных для проведения массовых мероприятий, должны будут присутствовать аудиоконтур и звукоусиливающая аппаратура. Ведомство предлагает образовательным учреждениям оказывать услуги инвалидам по слуху с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска сурдо- и тифлосурдопереводчика, а также разрешить проход на территорию и в здание собаки-проводника.

Планируется, что новые требования будут обязательными для введённых с 1 июля 2016 года в эксплуатацию объектов, в которых предоставляются услуги в сфере образования, в том числе после их капитального ремонта, реконструкции и модернизации.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 31 июля.