Экология в Москве начала приближаться к тульской

17.08.2015 13:30

В Москве ухудшается экологическая ситуация, отмечают исследователи, прогнозируя экологическую катастрофу.

Основными проблемами города, как и в Туле, где худшая экология среди регионов, являются качество воздуха и воды, свалки отходов, радиация, сокращение зелёных зон и отсутствие экологического сознания у чиновников. Вместо решения этой ситуации власти продолжают поощрять уплотнительную застройку и вырубку лесов, строительство мусоросжигающих заводов вместо организации раздельного сбора мусора.

Зелёных насаждений в Москве осталось очень мало. С одной стороны, жилищным конторам выделяются бюджетные деньги на создание газонов во дворах, так что им даже выгодно, чтобы зелени в районе было больше. Но фотографии из космоса, объясняют экологи, вовсе не дают реальной картины: то, что сверху кажется зелёным, на поверхности города может быть очередным лысым пустырём под деревьями, пишет газета «Взгляд».

«В начале 90-х годов на одного москвича приходилось около 22 кв. метров природных территорий, в 2010 году – около 16 кв. метров. При Лужкове точечное строительство «съело» около 10% зелени, за три года при Собянине под асфальт ушло ещё около 1,5% незапечатанных территорий. В 1990–2015 годах общая площадь зелени сократилась на 8%, а число проживающих увеличилось почти вдвое. Подобное происходит по всему городу», – отмечает член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков.

При этом природоохранные территории, занимающие около 16% площади Москвы, не спасают ситуацию.

«В нашем регионе стало теплее, чем даже за Окой, в Тульской области. Деревья теряют иммунитет, болеют, не могут сопротивляться болезням и вредным насекомым, поэтому мы видим в лесах так много сухих мёртвых деревьев. Ради прибыли отданы под застройку лесные и аграрные ландшафты Подмосковья вплоть до Калужской области. Многие десятилетия назад была задача сохранить вокруг Москвы лесопарковый пояс, а на юго-западном направлении вообще ничего не строить. Сейчас, наоборот, там идёт активная вырубка лесов. Это уже стихийное бедствие, а не градостроительство. Мы в итоге получаем мегаполис, в котором с каждым годом становится всё опаснее жить. И за такие нарушение у нас не только никого не сажают, но даже с работы не снимают», – возмущается председатель экспертного совета МГО защиты природы и ответственный редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов.

В Москве продолжает расти проблема свалок и опасных мусоросжигательных заводов.

«Туда свозятся все отходы без сортировки, в том числе ртутные градусники, лампы, просроченные лекарства, пластик и так далее. Всё это под воздействием осадков попадает в воздух, почву и отравляет территорию не только под свалкой, но и вокруг. Утилизация твердых бытовых отходов – выгодный бизнес, в московском мусорном бизнесе крутятся миллиарды рублей. Объёмы твёрдых бытовых отходов растут. Традиционно они уходили на полигоны, но эти полигоны уже не справляются. Недавно мы запустили проект, в рамках которого призываем мэра Москвы Сергея Собянина организовать раздельный сбор мусора в Москве, решив тем самым проблему свалок и опасных мусоросжигательных заводов. Но у нас на государственном уровне экологический мониторинг не работает», – рассказывает руководитель проектов токсической программы «Гринписа» Нина Лесихина.

Москва – единственная столица в мире, на территории которой есть ядерные реакторы. В Москве и Подмосковье находятся 11 исследовательских атомных реакторов, 20 крупных радиационно-опасных производств. Детская заболеваемость по 29 болезням в Москве в 2012 году была выше среднероссийской, заболеваемость взрослых — выше по 35 показателям.

При этом экологи считают, что вернуть Москву к нормальному зеленому состоянию, считают экологи, уже вряд ли удастся.

«В Центральном округе мы никогда не вернёмся к этим нормам – он уже застроен. В некоторых других округах вернуться можно: 15% территории города – это промышленные пустоши, их можно было бы озеленить. Но они, к сожалению, не превращаются в парки и скверы. Да и от существующих парков отщипываются куски – то церковь нужно построить, то ресторан, то стадион», — резюмируют эксперты.