Тульского маньяка-педофила не могли поймать, поскольку не применяли особый вид интервью

29.07.2015 20:41

В Следственном комитете России намерены активнее привлекать к своей работе психологов для поимки насильников и педофилов с помощью методов активизации памяти, пишут «Известия».

За последние 2 года численность таких мнемоспециалистов удвоилась. В 2014 году психологи СКР приняли участие в 180 мероприятиях по активизации памяти свидетелей и потерпевших, что на 20% больше по сравнению с 2013 годом. В 2015 году психологи СКР совершили 20 выездов в регионы и провели более 90 мероприятий по активизации памяти.

Старший инспектор главного управления криминалистики СКР Сергей Зерин рассказал, что в своей работе психологи применяют методику когнитивного интервью. В качестве примера он привёл случай в Тульской области, когда в результате таких бесед был пойман опасный насильник.

«Обладая специальными психологическими знаниями, подходами и умениями, мы можем так побеседовать с человеком, чтобы он сам вспомнил и описал нам то, чему был очевидцем. Мы поддерживаем, снижаем значимость события. У человека меняется к нему отношение, вытесненная информация всплывает, и мы получаем нужные детали. Например, в Тульской области в течении полутора лет совершал преступления маньяк-педофил, который насиловал мальчиков 12–14 лет. Его долго не могли поймать, так как не было правильного описания преступника.

В результате нашей работы с потерпевшим мальчиком — разумеется, в присутствии родителей и законных представителей — нам удалось получить точное описание преступника. Мы получили даже его характерный признак — он определенным образом закусывал нижнюю губу. А потом криминалисты и следователи занялись организационной частью. Были проанализированы места, где мог появиться преступник. Туда направили оперативных работников. Они задержали маньяка через неделю. Полтора года он совершал преступления, а за неделю мы его поймали. Даже если преступление совершено несколько лет назад, с помощью специалистов-психологов можно получить от очевидца важную для следствия информацию», — отметил он.