Регионовед Наталья Зубаревич: Тула щедро финансируется из федерального бюджета

26.07.2015 18:51

Российский учёный-исследователь, регионовед Наталья Зубаревич проанализировала ход экономических реформ в России.

По её словам, в промышленности наблюдается спад и финансовое стимулирование из федерального бюджета пока не помогает регионам, на которые кризис повлиял особенно сильно.

«Динамика промышленности, после слабого роста в январе, в феврале и марте была отрицательной, хотя в марте спад замедлился (-1,6% и -0,6% соответственно). Промышленное производство снизилось в 37 регионах, в том числе в 12 – на 10-30% к марту предыдущего года. Из крупных промышленных регионов в самом тяжёлом положении Московская область (-30%), Хабаровский край, Калининградская и Калужская области с проблемами автопрома (-11-13%). Российские власти пытаются стимулировать импортозамещение, но пока не получается: спад в обрабатывающих отраслях за январь—март был сильнее, чем в целом по промышленности (-1,6 и -0,4% соответственно), и охватил 48 региона. Особенно сильно упала обрабатывающая промышленность в той же Московской области (-25%), в двух федеральных городах (-10-17%), в Тверской и Курганской областях, республике Мордовия (-11-14%).

Какие регионы пока не затронул промышленный кризис? Значительные темпы роста сохранили нефтегазодобывающие (Сахалин, ЯНАО, Астраханская область) и другие экспортные регионы, которым девальвация помогла снизить издержки, а также регионы с высокой долей отраслей ВПК, щедро финансируемых из бюджета (республики Марий Эл и Удмуртия, Брянская, Владимирская, Кировская, Тульская области), или те, кто упал в начале 2014 года, а в 2015-м смог восстановиться (Ульяновская, Ярославская области). Для экспортных регионов перспективы более устойчивы, а для работающих на оборону будущее зависит от состояния федерального бюджета. Его доходы в 2015 году сократились, поэтому манёвр финансовыми ресурсами в пользу оборонки был сделан за счёт снижения социальных расходов. Оборонные расходы не только выросли, но и форсируются: за январь—февраль 2015-го уже израсходовано 38,5% от запланированных на год средств федерального бюджета на эти цели. А за счёт чего будет финансироваться вторая половина года? Теперь кредитоваться-то нельзя, поэтому идёт авансирование из бюджета напрямую. Но увеличится ли по году сумма денег, я как-то сомневаюсь. Поэтому как бы это не был пир во время чумы.

Но этот кризис точно легче пройдут регионы АПК, весь аграрный юг, потому что импортозамещение криво ли косо, но оно всё-таки медленно ползёт: инвестиций очень мало. Краснодар, Ставрополь, Ростов в сельской части, Белгород, хотя у них там с бюджетом проблемы. Черноземье пройдет этот кризис легче. Все экспортно-ресурсные регионы тоже пройдут этот кризис несколько легче. Стандартный российский набор регионов машиностроения как не были конкурентоспособными, так каждый кризис по ним бьёт. Но пока есть дифференциация. Все регионы с большой долей ВПК дают плюсы: Брянск растёт, Тула растёт, Марий Эл с её ракетами растёт», — рассказала она в эфире радио «Эхо Москвы».