Алексинский журналист: Тульские чиновники хотели подмять под себя некоммерческий музыкальный фестиваль

25.07.2015 18:14

Алексинский корреспондент интернет-изданий о музыке проанализировал перспективы проведения некоммерческих музыкальных фестивалей в России.

По его словам, мероприятия, которые не пользуются поддержкой властей и не размещают политическую символику, обречены. В качестве примера журналист привёл фестиваль «Кромка лета», который на протяжении нескольких лет проводился в Щёкинском районе, но, по его словам, прекратился из-за вмешательства местных чиновников.

«Фестивальный бизнес — сложная штука, в которой множественные побочные факторы влияют на успешность и неуспешность мероприятия. Так, например, за последнее время в России была отменена масса фестивалей, от андеграундных до мейнстримовых. А что взамен? а взамен, друзья, нам втюхивают кучу одинаковых с лица мероприятий с одинаковыми хедлайнерами, которые уже 30 лет живут песнями типа „моё поколение молчит по углам“. И это поколение действительно молчит. Кто-то от безнадёги посещает такие шабаши, кто-то побогаче летает на Вакены иностранныя, а большинство уже не просто сдалось, а просто плывёт по течению, пускает слюни и кричит: „А зачем нам Кубана?“, „Пусть валят из России, предатели!“, „Нам не нужны зарубежные музыканты, у нас своих уродов достаточно“.

В наше неспокойное время, когда враги то и дело готовятся низвергнуть в пучину Русь-матушку, многие фестивали своевременно поняли тенденцию и стали выступать под эгидой Министерства обороны, „Единой России“ и прочих вежливых людей. Интересно, когда Михаил Козырев придумал „Нашествие“, мог ли он подумать, что фестиваль превратится в говно? Пожалуй, да, ведь публика такая. А вот о том, что фест станет местом, где можно записаться в армию — думаю, ему и в страшном сне не могло присниться. Другим примером стало закрытие в Тульской области DIY-фестиваля „Кромка лета“ по политическим причинам: местные чинуши решили подмять его под себя, когда увидели, что без рекламы на него приезжает по 2-3 тысячи человек. Муниципальную землю, поросшую бурьяном, было предложено отныне огородить баннерами „ЕдРа“ — только при этом условии фестиваль мог бы состояться. Организаторы мудро посчитали такое изменение неуместным и отвергли предложение», — пишет он.