Владимир Груздев дал прогноз на 2015 год

23.12.2014 17:48

Gruzdev Губернатор Тульской области Владимир Груздев в интервью по региональным журналистам по итогам 2014 года дал прогноз на год наступающий.

Глава региона рассказал о развитии оборонной промышленности, сельском хозяйстве, экономических санкциях, курсе валют и принятом бюджете.

«Тула активная» по мотивам публикаций сделала выборку основных фрагментов.

О курсе валют и росте цен

«Курсовые изменения происходят не впервые. Например, когда европейскую валюту только вводили 15 лет назад, то соотношение было 1 евро – 1 доллар 17 центов. После этого платили 83 цента за 1 евро, а ещё через некоторое время – 1 доллар 60 центов, то есть был рост почти в два раза. Все это говорит о том, что курсовые колебания даже основных валют существенны. Сейчас на экономику оказывается сильное внешнеполитическое влияние, против России введены санкции, поэтому нужно больше рассчитывать на свои внутренние силы, на возможности, которые у нас есть сегодня».

О санкциях и оборонном промышленности

«Основное тульское предприятие, которое попало под санкции – КБП. У них действительно есть проблемы с получением денег за уже отгруженную продукцию. Это как раз тот случай, когда нужно непосредственное вмешательство власти, ведь санкции заключаются не только в ограничении на поставку каких-то технологий и оборудования, они гораздо шире. К примеру, любой контрагент, который проводит платежи в долларах или евро на счета санкционного предприятия, попадает под существенные штрафы. Но данный вопрос удастся решить, я думаю.

Сегодня специалисты КБП собирают популярные «Панцири», площадки для производства которых мы совместно с предприятием создали три с половиной года назад. Благодаря тому заделу оборонщики обеспечены заказами на свои зенитные ракетно-пушечные комплексы до 2020 года, причём это не только гособоронзаказ, но в основном – контракты с иностранными покупателями. И если в прошлом году предприятиями ОПК было отгружено продукции более чем на 70 миллиардов рублей, то в текущем планируем, что годовой выпуск вырастет до 100 миллиардов. Задача следующего года – 130-140».

О сельском хозяйстве

«В советские времена считалось, что если производилась тонна зерновых на одного жителя региона, то это суперпоказатель. В текущем году в Тульской области собрали 1,5 миллиона зерновых – по тонне на каждого жителя. При этом мы ставим задачу дойти в 2016 году до 2 миллионов тонн. У нас есть подписанные протоколы, которые, я думаю, в ближайшее время станут соглашениями, по развитию свиноводства – там ожидается существенный рост. Есть позитивная динамика по молоку. Несмотря на то, что Тульская область – зона рискованного земледелия, результаты у нас очень хорошие».

О бюджете

«По собственным налоговым и неналоговым доходам бюджет 2015-го не намного ниже, чем бюджет текущего года – разница порядка трёх процентов. Мы подошли к формированию главного финансового документа консервативно. Да, у нас потенциально есть резервы, но лучше мы их используем в течение года, дополнительно профинансируем ряд программ. Кроме того, не все программы федерального бюджета ещё полностью утверждены, ещё нет точных данных по проектам, в которых наша область будет участвовать на условиях софинансирования, поэтому расходная часть пока чуть меньше, чем в бюджете текущего года. Как только внесут изменения в федеральный бюджет, мы скорректируем региональный. Определённо наш бюджет консервативный, но он реалистичный, понятный, без большого объёма заимствований. Что касается гарантий, то могу уверенно сказать, что все социальные обязательства, которые утверждены федеральными и региональными законами, будут исполнены».