В Туле могут сварить «литературное варенье»

27.07.2015 13:26

В Костроме в музее драматурга Александра Островского прошёл праздник «Варим литературное варенье», на который съехались гости из Москвы, Воронежа, Костромы, Нижнего Новгорода и Кинешмы.

В зелёном шатре были организованы выставка посуды 18-19 веков, мастер-классы и викторины. Участников угостили вареньем из крыжовника, приготовленном на вишнёвом отваре по 200-летнему рецепту.

Проект «Литературное варенье», посвященный Году литературы в России и 25-летию «Российской газеты», стартовал 27 июня в тургеневской усадьбе «Спасское-Лутовиново» под Орлом, где участники праздника приготовили варенье из луговой клубники. Каждый регион готовит лакомство из местных фруктов и ягод по старинным рецептам. В приготовлении варенья участвуют туристы, краеведы, журналисты, любители отечественной словесности.

Планируется, что вслед за Орловской и Костромской областями к проекту подключится Тульская область и ряд других российских регионов. 16 августа яблочное «Литературное варенье» с корицей по рецептам княгини Тенишевой будут варить в усадьбе Фленово Смоленской области.