Жители Дубны и Щёкино жалуются экологам на спиртзавод в Воскресенском

26.07.2015 17:31

Сайт Общественного экологического контроля России опубликовал обращение жителей Дубенского и Щёкинского районов Тульской области к председателю Совета организации Валерию Волошину.

Туляки жалуются в ОЭКР на спиртзавод «Росбио» в Воскресенском, загрязняющий окружающую среду.

Напомним, зимой 2015 года предприятие было оштрафовано на 150 тысяч рублей за нарушение требований природоохранного законодательства. По данным Росприроднадзора, «Росбио» ежегодно выбрасывает в Тульской области 465 тонн загрязняющих веществ и неоднократно вызывало нарекания экологов и активистов.

«5 лет назад в с. Воскресенское Дубенского района заработал без очистных сооружений спиртзавод, принадлежащий ООО ТОП «Росбио». С тех пор жителям сёл Воскресенское, Лужное, Слобода, Никольское, деревень Селино, Дьяково, Пятерное, Крассавка, Супруты, п. Дубна, Слобода, Кураково, находящихся на территории Щёкинского и Дубенского районов Тульской области, о благоприятной окружающей среде, о здоровом и чистом воздухе пришлось забыть. Зловонный смрад от бардохранилищ, представляющих собой в земле вырытые котлованы, распространяется по всей округе на многие километры, отравляя жизнь жителям вышеуказанных населённых пунктов, а также дачникам, отдыхающим, рыбакам. В настоящее время их площадь достигла 20 га, где сосредоточены сотни тысяч тонн опасных отходов.

Независимая экспертиза установила, что барда Воскресенского спиртзавода имеет 3-4 класс опасности, т. е. представляет опасность для окружающей среды и здоровья населения. В котлованах барды разлагаются с выделением аммиака — вещества 2-го класса опасности. В настоящее время бардохранилища переполнены. За нанесение вреда окружающей среде ООО ТОП «Росбио» не платит предусмотренные законом платежи уже в течение всего срока своей работы, а это сотни миллионов рублей.

В городе Аркадак Саратовской области, где работало ООО ТОП «Росбио», суд принял решение по иску прокурора демонтировать трубы для сброса барды в бардохранилища. Сейчас там идет ликвидация бардохранилищ и рекультивация земли под ними. Предусмотренные законом очистные сооружения ООО ТОП «Росбио» в г. Аркадак строить не стало, оно перебралось в Тульскую область с. Воскресенское, где продолжает творить тоже самое, что и в г. Аркадак.

В соответствии с Федеральным Законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ ст. 26 п. 1 в редакции Федерального закона от 21.07.2005 г. № 102-ФЗ ст. 26 п. 1 в редакции Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 102-ФЗ и от 18.07.2012 г. № 218-ФЗ запрещено производство спирта без переработки барды в сухой остаток. Это значит, что спиртзавод работает незаконно.

Обращение в Тульские госструктуры не дало практически никаких результатов, завод отделывается мелкими до смеха штрафами, за причинение вреда окружающей среде не платит ничего.

Порядок утилизации спиртовой барды утверждён приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 04 декабря 2012 года № 364, согласно которому очистные сооружения должны обеспечивать механическую очистку сточных вод, биологическую очистку сточных вод, физико-химическую очистку сточных вод, адсорбционную очистку сточных вод и обработку осадка сточных вод. Независимо от того, какую технологию применяет предприятие для очистки сточных вод, результатом очистки вода должна быть вода, соответствующая санитарным нормам.

Местным жителям не оставалось ничего, как подняться на борьбу с этим беззаконием. 28.06.2014 года в п. Дубна Тульской области состоялся митинг жителей Дубенского и Щёкинского районов в защиту своего права на благоприятную окружающую среду, гарантированного ст. 41 Конституции РФ. На митинге была принята резолюция, которая до сих пор не выполнена.

В условиях ухудшающейся экологической обстановки, мы, жители Дубенского и Щёкинского районов Тульской области просим Вас об оказании помощи в решении экологических проблем, вызванные деятельностью Воскресенского спиртзавода ООО ТОП «РОСБИО», а именно в предусмотренном законом порядке (при необходимости через суд):

1) приостановить деятельность Воскресенского спиртзавода ООО ТОП «РОСБИО» до тех пор, пока не будут установлены и введены в эксплуатацию предусмотренные законом очистные сооружения, обеспечивающие полную переработку барды, конечным результатом которой должна быть вода, соответствующая установленным санитарным нормам.

2) ликвидировать (демонтировать) трубопроводы для слива барды в бардохранилища.

3) обязать ООО ТОП «РОСБИО» ликвидировать бардохранилища, утилизировать находящиеся в них опасные отходы и произвести рекультивацию земли на месте бардохранилищ.

С уважением и надеждой жители Дубенского и Щёкинского районов Тульской области», — говорится в обращении.

Председатель Совета ОЭКР Волошин отдал распоряжения исполкому Совета и региональному отделению обратиться в соответствующие инстанции по заявленным проблемам вплоть до обращения с исковым заявлением в суд.