Кировские коммунисты сравнили взносы на капремонт с «болотной копейкой» из романа Горького

30.07.2015 19:45

Кировские коммунисты возмутились тарифами на услуги ЖКХ, установленными региональными чиновниками.

«Вакханалия, творящаяся в Кировской области, не знает границ. Областное правительство устанавливает тарифы ЖКХ на самом высоком в Приволжском округе уровне. Кто скулит на кухне и не приходит на митинги, пусть платит! Если бы нас собралась полная площадь, можно было бы идти к губернатору и требовать: или ты пишешь заявление об отставке, или принимаешь действенные меры по решению этих проблем», — возмутился первый секретарь Кировского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев.

Его товарищ по партии Алексей Вотинцев назвал взимание платы за капитальный ремонт попыткой обобрать население и привёл пример из романа Максима Горького «Мать», где хозяева завода на протяжении многих лет взимали так называемую «болотную копейку», а на собранные деньги можно было не то что баню, а целый дворец построить, но поборы продолжались, пишет сайт регионального отделения партии.

Напомним, что Кировской областью руководит один из активных российских либералов Никита Белых.

«Болотная копейка» у Горького — символ капиталистической системы и классового неравенства.

«За фабрикой, почти окружая её гнилым кольцом, тянулось обширное болото, поросшее ельником и березой. Летом оно дышало густыми, желтыми испарениями и на слободку с него летели тучи комаров, сея лихорадки. Болото принадлежало фабрике, и новый директор, желая извлечь из него пользу, задумал осушить его, а кстати выбрать торф. Указывая рабочим, что эта мера оздоровит местность и улучшит условия жизни для всех, директор распорядился вычитать из их заработка копейку с рубля на осушение болота. Рабочие заволновались. Особенно обидело их, что служащие не входили в число плательщиков нового налога», — пишет Горький.

Герой романа «Мать» Павел Власов встаёт на защиту «болотной копейки», видя в намерениях директора фабрики только желание эксплуатировать рабочих, а не заботу об улучшении их быта.