В Хабаровске увековечат память комиссара Тульского рабочего полка

29.07.2015 13:21

В Чегдомыне Хабаровского края увековечат память Героя Советского Союза Григория Агеева. Мемориальный комплекс и бюст откроют в конце августа

«Важно, чтобы не только в юбилеи, но и в повседневной жизни каждый житель края стремился знать об истории региона, своего района, поселения. Хабаровский край — кладезь интересных исторических фактов, нюансов биографии выдающихся людей, значимых не только для Дальнего Востока, но и всей России. В частности, можно вспомнить имя Героя Советского Союза Григория Агеева, являвшегося первым руководителем «Бурейшахтострой» (ныне ОАО «Ургалуголь») с 1939 по 1941 годы», — отметил депутат Законодательной Думы региона Александр Добровольский.

Ageev_GrigoriyГригорий Агеев родился в 1902 году в Вильнюсе, мальчишкой прошёл Первую Мировую войну, подростком — Гражданскую в составе Красной Армии. После войны участвовал в восстановлении рудников Донбасса, строительстве Днепрогэса, проведении коллективизации. В 1939 году был направлен на Дальний Восток Наркоматом тяжёлой промышленности, до 1941 года управлял трестом «Бурейшахтострой», затем переехал на строительство шахт в Подмосковье.

В дни Великой Отечественной войны возглавлял управление по строительству шахт в Тульской области. Стал одним из создателей народного ополчения Тулы, формируя из шахтёров истребительные батальоны. Звание Героя Советского Союза получил посмертно «За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».