Блогер возмутился предложением новомосковской службы соцзащиты

03.08.2015 17:44

Блогер Александр Коваленин, создатель «Фонда знаменных песнопений» возмутился предложением новомосковских властей гражданам сообщать в социальные службы о проблемных родителях, которые не могут полноценно воспитывать детей.

«„Если Вы располагаете сведениями о семье, обстановка в которой представляет опасность для жизни или здоровья ребенка, либо не отвечает требованиям к воспитанию или содержанию ребенка, — сообщите, пожалуйста, об этом по телефону доверия 3-99-18, информация будет проверена и в случае подтверждения — будут приняты меры для обеспечения прав ребенка“, — то есть жителям предлагают доносить на семьи. При этом говорится о «правах ребёнка», а не о «помощи семье». Они хотят отнять ребёнка? Давайте это аккуратно уточним.

1. Если я соберу сведения, то не осудят ли меня за сбор и распространение персональных данных?
2. Чтобы вам не делать лишнюю работу, где можно ознакомиться с «Требованиями к воспитанию и содержанию ребёнка»? А то я боюсь пострадать за «ложный донос».
3. Я знаю семью, в которой дети спят на полу. Если я вам про неё расскажу, как вы обеспечите права ребёнка? Вы привезёте им новую мебель?
4. Если мне понравится ребёночек в такой семье, и я вам про эту семью донесу расскажу — я смогу взять его на воспитание себе? И каково мне будет вознаграждение, как замещающему родителю?

Конечно, мы понимаем, что никаких таких «требований» быть не может. Есть только обязанность родителей давать детям здоровье, воспитание, образование. Это можно обеспечить и в самой бедной обстановке. Понятно и что мебель они не привезут. Но неприлично обвинять в желании отнимать побольше детей, не задав вопросов.

На языке Национальной стратегии действий в интересах детей система доносов называется «межведомственное взаимодействие», «раннее выявление неблагополучия». В Новосибирской области тоже недавно три района объявлены пилотными по «раннему выявлению неблагополучия». В тексте по ссылке обещают после доноса заниматься „реабилитацией семьи и ребёнка“. Как — будем выяснять.

А вот как это происходит сейчас. Цитата из искового заявления Ленинской районной администрации (Новосибирск) о лишении семьи родительских прав: «По информации негосударственного центра поддержки семей и детей „Вместе“ ... работу по возврату ребёнка в кровную семью возобновлять нецелесообразно в связи с низким потенциалом родителей». Ребёнок ещё находился на попечении государства по заявлению матери. Но некое негосударственное «Вместе» уже оценивало «потенциал», ставя под сомнение возвращение ребёнка в семью. В итоге ребёнок передали замещающим родителям, хотя родители ещё не лишены прав — всё по уже описанной схеме.

Об эффективности доносов — два примера из статистики.
1. В интервью «Новосибирским новостям» интервью, полиция жаловалась на 300 ненужных выходов в семью: «Только в одном Железнодорожном районе за прошлый год по наводке медиков участковые посетили больше трёх сотен семей. «За прошлый год ни одного не было вопиющего случая, когда действительно над ребёнком издеваются. Как правило, это травмы в быту, несчастные случаи, либо упал ребёнок, либо там ещё что-то», — сообщила заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 «Железнодорожный» Юлия Сурова
2. В передаче из Ноябрьска Тюменской области нач. отдела опеки О. В. Савина говорит, что 90% анонимных «сигналов» не подтверждаются.
То есть в одном случае 100%, в другом 90% работы было напрасной. Но, видимо, соцслужбы работы не боятся. Добыча детей того стоит.

Говорят, обществу нужен инструмент. Так вы подойдите и вмешайтесь. Лично. Как добрая соседка. Особенно если дело просто в нищете и антисанитарии. „Вам помощь нужна? С уборкой помочь? с детьми посидеть? Или вот у меня кроватка есть ненужная, вам принести? А вот у моей знакомой есть вакансия на работе...“ Это будет по-человечески. Или вы думаете, что если вы донесёте, то соц.служба придёт — порядок наведёт?? Жизни не знаете. С чего бы это у неё такое рвение искать себе работу?? Соцслужба придёт — детей отберёт. Потому что мать „употребляла алкоголь при ребёнке“, потому что „мебель старая“...

Опека — не полиция, у неё нет процессуального кодекса. Она не будет разбираться, не будет говорить „вы имеете право на адвоката“. Она родителей будет бегать заставлять доказывать, что они нормальные. А потом даст какому-то негосударственному НКО судить, стоит ли „работать над возвращением детей“ и отдаст ребёнка в „замещающую семью“. А если преступление — так это дело полиции, а не соцслужбы. Придите в полицию и напишите заявление — „Заявляю, что ребёнка сосед систематически избивает. Об ответственности за ложный донос предупреждён“. Тоже донос — но ответственный.

А чаще всего доносы — это недоброжелатели, чтобы насолить, отомстить. Вы права качаете, не хотите сделку подписывать — а я на вас опеку натравлю. Она же просит стучать. Сосед на соседа, мать на дочь. У меня в одном из дел лежит записка — „Прошу поставить мою дочь на путь истинный например путём лишения родительских прав“ — это она думала, что внучку ей отдадут, потому что дочка (конечно!) не так воспитывает. Тоже жизни не знала — там уже целая очередь на её внучку, держат карман широко. И вот ради этой очереди к семьям и придираются, и просят „сигналить“. Действительно — к попрошайкам с детьми ведь не пристают! Кому нужны эти обколотые дети?

Вмешиваться государство должно только в действительно крайнем случае — когда совершается преступление. Или хотя бы правонарушение — явное неисполнение прописанных в законе обязанностей родителей. Но тогда этот нужный инструмент — полиция. У неё вековой опыт баланса между деликатностью и жёсткостью, зафиксированный в процессуальных кодексах. Других инструментов вмешательства в обществе нет, и не надо. И такие случаи и так на виду, во всяком случае у участкового. А в случаях, когда просто спорят разные представления о методах воспитания — наказывать или баловать? (что хуже ещё неизвестно, говорят классики педагогики) — никакого вмешательства быть не должно.

В нашем обществе родители отнюдь не стали вдруг небывало жестокими к своим детям — ни по сравнению с прежними временами, ни по сравнению с другими странами. Нет ни малейшего повода создавать новые репрессивные инструменты за счёт некомпетентных служб. Вы хотите сократить количество горя. Но я вам рассказываю о множестве горя, которое всё чаще приходит в семью из-за доноса недоброжелателя. Такие методы „спасают“ одного, а калечат жизнь двоим-троим. Потому что соцслужбы — не такой инструмент, потому что распространяемые технологии работы соцслужб — это грубое некомпетентное вмешательство, цель которого — не помочь семье, а забрать оттуда ребёнка», — пишет он.