Туляк Валерий Отставных публично отрёкся от церкви

01.08.2015 18:10

Тульский блогер Валерий Отставных заявил о прекращении своих отношений с Российской православной церковью.

«С 1 апреля 2013 г. я не являюсь сотрудником Тульской епархии РПЦ(МП), заместителем руководителя Миссионерского отдела епархии. Я заявил, что ухожу со всех «постов» в Церкви — формальных и неформальных и не претендую на них впредь. Ни в одной епархии. С тех пор случилось много событий в мире. И прежде всего, кремлёвско-украинская война, которую РПЦ(МП) поддержала и даже определённым образом участвовала в ней (это тема отдельного поста).

В этой ситуации РПЦ(МП) ведёт себя более, чем подло. Нарушая все возможные заповеди ОСНОВОПОЛОЖНИКА ПРАВОСЛАВИЯ — ХРИСТА. Да что там, просто правила приличия обычного порядочного человека. Безумные заявления спикеров Церкви, неадекватное (моё оценочное мнение) поведение Предстоятеля и молчаливо-послушная мёртвая тишина „чёрно-рясочной“ массы духовенства наблюдать невыносимо.

Я не хочу врать ни себе, ни другим. С 1 апреля 2013 г. я ни разу не посещал ни один храм РПЦ(МП) (был два раза, но за рубежом). Сегодня я совершаю религиозный „камин аут“. Я заявляю, что больше не являюсь даже формально членом РПЦ(МП). Желаю всего самого хорошего остающимся в РПЦ(МП) священникам и мирянам. Никого не осуждаю. Каждый делает в этой жизни свой собственный выбор... Находясь сейчас в отпуске за рубежом и много размышляя, я свой выбор сделал», — написал он в своём блоге.